京都・北摂

13:45 林道入口
13:50 林道出口
13:55 こどもの広場
14:00 寺戸大塚古墳
14:05 見晴らしの良い墓地(第6向陽小学校界隈)
14:10 桓武天皇皇后陵
14:15 はり湖池
14:30 向日町競輪
14:35 桜ミュージアム桜の園
14:40 向日神社
14:45 展望ポイント
14:50 五辻(物集女街道)
14:55 石塔寺
13:45 林道入口
13:50 林道出口
13:55 こどもの広場
14:00 寺戸大塚古墳
14:05 見晴らしの良い墓地(第6向陽小学校界隈)
14:10 桓武天皇皇后陵
14:15 はり湖池
14:30 向日町競輪
14:35 桜ミュージアム桜の園
14:40 向日神社
14:45 展望ポイント
14:50 五辻(物集女街道)
14:55 石塔寺
15:10 一文橋
15:30 阪急 長岡天神駅
天候 | ハイキング日和の晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
阪急ハイキングのコースをたどりました 静かなところもありますが、基本 街歩きです。危険箇所はありません。 強いて言えば「車が通るところは車に注意する」くらいでしょうか 阪急ハイキング https://www.hankyu.co.jp/area_info/hiking/index.html?link=hamburger MAP(今回たどったコースは22頁です) https://www.hankyu.co.jp/area_info/hiking/pdf/hiking_map.pdf |
その他周辺情報 | ゴールの長岡天神は街なので色々とあると思います。 今回は自宅最寄りまでシュッと帰りました。 |
インドア派の家人が「歩きたいが登りたくない」との事で、阪急ハイキングのコースをたどることに。
阪急ハイキングは初版本も、その後の新阪急ハイキングも買って持っていますが、あまり活用できていません。
時代は進んで、ネットでもマップが見れる様になっていました。
時代は進んで、ネットでもマップが見れる様になっていました。
ワタシがモタモタして、スタートがすっかり遅くなりました。
まずは腹ごしらえからということで、スタートの洛西口駅からすぐにある、前から一度行ってみたいと思っていた洋食屋さんクロックムッシュを訪ねました。
が、残念ながら昼営業は終了したところでした。
またの機会の楽しみにします。
が、残念ながら昼営業は終了したところでした。
またの機会の楽しみにします。
で、洛西口駅の立ち飲みすいばに吸い込まれそうになるのをなんとか耐えて、TauTにある麺屋たけ井になだれこみました。
家人はワタシの勧めでつけ麺、ワタシは、つけ麺を食べたことがあったので、貝塩ラーメンにしました。
とても美味しかったです。
つけ麺の方がパンチがある感じで、両方食べてみて、またつけ麺を食べかなりました。
とても美味しかったです。
ムウちゃん?とコウちゃん?がたけのこのオバケ?に教えに耳を傾ける看板。
ワタシ:「向日だからってムウちゃん、コウちゃんって、安直過ぎません?」
フラワーハミングおおえさきさん:「ん?私のデザインした京阪奈 精華町のキャラクターは けいちゃん、はんちゃん、なーちゃんですが、なにか?」
ワタシ:「いえ、何も言ってません」
ワタシ:「いえ、何も言ってません」
立派な池が出てきました。
はり湖池とのこと。
土地の方でしょうか、数人の方がへら鮒釣りの様な浮きを眺めながら釣りをされていました。
少し先に「釣り禁止」の看板があったことは、ここでは伏せておきます。
釣りのおっちゃん:「言うとるがな」
ワタシ:「てへっ!」
はり湖池とのこと。
釣りのおっちゃん:「言うとるがな」
ワタシ:「てへっ!」
向日町競輪。
すっかり搾り取られてオケラに。
ワタシ:「帰りの電車賃がない」
家人:「交通系ICカードが見当たらない」
うそです。
競輪してません。
(そもそもやってない?:詳しくありません)
すっかり搾り取られてオケラに。
ワタシ:「帰りの電車賃がない」
家人:「交通系ICカードが見当たらない」
うそです。
競輪してません。
(そもそもやってない?:詳しくありません)
向日神社の大鳥居。
この辺りが阪急ハイキングのスタンプポイント。
スマホでスタンプ印が集められる様になっています。
直前までスタンプを押さねばと覚えていたのですが、スタンプを押し忘れました(涙)
この辺りが阪急ハイキングのスタンプポイント。
スマホでスタンプ印が集められる様になっています。
そろそろ歩き疲れてきたので、街道沿いにあった古民家カフェ?的なところをのぞいてみましたが、家人曰く「外観と違い、中は至って普通そう」ということでスルーしました。
皆さんは是非寄ってみてください。
皆さんは是非寄ってみてください。
ソフトシェル
ガイド地図(ブック)
インドア派の家人が「運動不足なので歩きたいが、登山は勘弁」ということで、阪急ハイキングのコースを歩いてきました。
※「ヤマレコ」なんですが、山には登っていません。
当日はスッキリ晴れて抜群のハイキング日和となり、距離的にも適度、アップダウンもほとんど無しということで、気持ちの良いハイキングとなりました。
自宅からそう遠くないところなのですが、初めて歩く道もあったりして楽しめました。
また他の阪急ハイキングのコースも歩いていきたいです。