刈田岳 に 痛カッタわん🐶⛷️

天候 | 激晴、風、ほんの少し |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
トレースバッチリ、これだけ登ってればそりゃそうだわなw |
その他周辺情報 | ライザレストラン、石窯ピザ🍕 |
本日、激晴れにてゲレンデスキーからの変更で、ライザ上駅からのお釜を見に行く事に^ ^
到着したら激混み駐車場にて、ウッディロッジの敷地内への駐車で遠いけど無料で大丈夫ですとの事、ある意味ラッキー✌️、
しかも、そこから直ぐのリフトもタダでオッケー👌ヤホー👍、2回分のリフト券で済みました。
まあ、この天気でこの時間なら、そりゃそうだわな、
初のシール登り、去年揃っていたが、滑らずじまい、シールも冷蔵庫で1年間寝かせて最近カット^ ^、晴れて穏やかな時でのシール貼りでしたが、吹雪、大雪だと、出来るのかな?
スキー履いて登るなんて違和感しかないですね(・・;)、 2/5付近までは良い感じに登って来てたが、いつもと違う荒目の厚めのソックスの編み込みの違和感を感じ、くるぶし、踵、土踏まずに微妙な痛みを感じ始め、進んではいたが、どうにも痛い、同じくらいにリフトを降りた人生の先輩ご夫婦(70過ぎ)の二人に呆気なく抜かされた(・・;💦 こんなにシールって滑らないの?と思いながら、、、 あの二人スイスイ登って行くんだけど、、、?
ブーツは、ゲレンデスキーにて二回ほど履き慣らしたつもりでしたが、❌ ウォークでは初めて、
(次回は、いつものソックスとテーピングでチャレンジ、)
そんでタメならブーツの変更かと思いました。
何とか刈田岳までは、辿り着き、滑走モードに切り替えましたが、痛みを堪えてとなり何とも苦い出だしでしたww😆
車でブーツを脱ぐ時の痛いのなんの、しかも脱いでも痛い、マジで軟骨砕けたか、折れたかと思いました。帰路ですかさずヨコヨコみたいな買って、擦りむけた所にも塗ったら痛いのなんの😭
歩くのもやっとで今シーズン終わったかと思いました^ ^
3時間程したらやっと普通に歩ける様にホッ
要対策ですな
良い経験だ🙆
世界の観光地、すごいです😍
足、大丈夫ですか?
靴下?靴?
何が、悪かったのか?
山で、痛くなるとやばいですね。
お気をつけて下さい🏔️
景色は、最高でした。
多分、足が痛くなければ滑っても最高だったはずw
ソックスもいつもと違うのを履いたのも有るかも、、、
ブーツも合ってないのか?
次回は、夏山同様のテーピングといつものソックスでチャレンジしたいと思います。
足の具合どうですか?
BCスキーの経験無いのですが
あの固いブーツで登る訳だから
擦れたら、かなりの痛さかと💦
大変でしたね😖
ただ見せて頂いた景色は
素晴らしい❣️
これほどモフモフになるのですかー
あの🐏羊みたいなのは
なんなのでしょう?
自然物?
普段見れない景色
ありがとうございました🤗
いやいや、ブーツ脱ぐ際も痛くて、ソックス脱ぐのも痛いし、普段靴に履き替える際も痛すぎてw
骨とか軟骨なんかなってるのかと心配になりました。
それと擦りむけた1箇所も、😭
ゲレンデ滑る時とは、別物でしたね(・・;)
多分ブーツが合わないのかも、、、
14枚目は、刈田嶺神社のお宮で、15枚目と20枚目は、鳥居です⛩️、
凄いですね、
吹雪でホワイトアウトなら助かる気がしないですね
靴は山靴それとも山スキー兼用靴どちらでしょうか?
歩きがメインなら山靴でしょうね、兼用靴は昔はいたことあるけどどうも中途半端でした
でもそんなに痛いのは靴下よりどこか当たっているんでないでしょうか?
昔、宮城蔵王から山スキーで刈田に登ったけど山頂付近のシュカブラとくぼみの深雪で
全然滑られなかったそれ以来山スキーあまりやらなくなった
坊平から登るのなら雪面固いのでトレラン主シューズ+チェーンスパイクで快適に歩けるでしょうね
シートラでもよかった??
ちなみにシールは低温+吹雪でもやります、大変だけど
今は貼り付けシールですが昔はそんなの無くてシールとスキーの間に雪が入り大変だったです
あざらしシールも高いけど売っていました
そういけばスキーモ用のブーツやスキーなら軽量でよさそうですね(かなり高いけど)
兼用靴になるのかなぁ、ゲレンデスキーで試した時は、まあ、大丈夫かなと思いましたが、やはりシール登りだと靴の中でも足が動き擦れるのかと思いました。
バックルで調整したりと試してはみましたが、擦れは、左足の踵から内側上辺りでしたね、それと小指外側もやや当たりが出てましたね、滑る分には大丈夫ですが、登るとなるとまた別でした。
確かに、あれくらい人が登っているなら、チェーンスパイクとトレランシューズで行けると思いました。
その方が、登りに関してはかなり快適かなw
足さえ痛くなければ、下のスキーは、楽で楽しいかと^ ^
あと、シールも雪が着いたりと、新品だと着かないって聞いていたんだけど(・・;
要対応です^ ^
今時のブーツだったらインナーを自分の足に合わせて成型できるって聞きましたがどうなんでしょう?
それでもダメだったらアウターシェルの足の当たる部分を削ってみたり、
シェルを温めて当たる部分を出したりしてました。
自分でやるにも強度とかの問題もありますし、ショップでやってくれると思うのですが、購入した所に相談してみてはどうでしょう?
シールはフッ素系の防水スプレー吹いていくと滑りも良いしコブにもなりずらいと聞き、前日に吹いてから行ってます。
気持ち程度だと思うのですが、何もしないよりはマシかなと。
ありがとうございます^ ^
次の日は、痛みも残りそれと筋肉痛も相まってw痛いのなんの、靴擦れもようやく治ってきてそろそろまた山スキーに行けるかなと言う所です。(絆創膏とテーピングでゲレンデスキーは、滑ってますが、)
やはり話しを聞くと、痛くなる所にテーピングとしっかりとインナーに紐を通して足と一体化するのが効果的と聞きました。
後は、シェルだしか当たる所を削るかになるかと思います。
ゲレンデで使っているのは、自分でシェル出しや削りをしてるので何とか対応できるかと、それと熱形成できるか調べてやろうかと思ってました。
3104さんは、結構なんでも山スキーもやられて幅広いですね!
皆さんのマテリアが気になってました。
ビンディングやブーツ、板とかも^ ^
シールは、低温辺りで、アイロンをしてみようかと思ってました。
以前使ったことのあるリギッドWaxもとも思ってました。
同時にリフトを降りた70代のご夫婦に中間避難小屋付近で抜かれて遥かに置いてかれたのは、トホホショックでしたね(・・;)
奥さんの速いのなんの、
道具と使い方、大事ですね(o^^o)