⛷️初滑走は絶景の猪苗代🗻:リフト代安すぎでスミマセン【動画付き】

天候 | ・HHH(ほぼほぼ晴れ) ・この時期としては気温やや高 ・風速0メートル ◇周辺の道路状況: 雪のあるところと無いところがあるがスタッドレスは必須。この日は気温高めで凍結は無かったが平年並みの気温になればすぐ凍結しそう。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
※中央ゲレンデエリアから見て東へ数百メートル ※平日でもPは満車近かった(当隊は9時前到着)。8時頃までに行かれることを推奨します ◎「いなスキクラブ」に登録(会費等不要)(←ネットで検索よろ)すれば、リフト代は平日無料/休日半額(シニアとかじゃなく年齢無関係)という、超太っ腹なスキー場です |
・雪は超たっぷり。 ・ただし直近数日は降雪が少かったのか、雪質ベストではなかった。それでもまずまずのコンディションではあった。 ・ゲレンデは初級〜中級向け(∴高齢者向け笑) ・上級者向けバーン(コブ・急)は1コースのみ |
その他周辺情報 | ・日帰り温泉は利用していません ・2時台に上がってランチから時間が経ってなかったため夕食はせず直帰しました ※お役立ち情報なくて申し訳ないですが、今はスマホでサクっと検索できますもんね(←それな!ww) |
b)スキー場へのドライブルートは絶景ヶ所が多い
t)猪苗代湖越しの磐梯山
マジカッケーっすね。
ツカドンのそう言えば:
高校時代、稲和志路子(いなわ・しろこ)って女子がいたな(100億%嘘)
これが本当の「とり間違い」(笑)
1個ボクさんに手伝ってもらい何とか完食。
b)鳥放題とか鳥貴族なんて店もあった様な・・・
t)乃木坂の鶏貴族でデートした記憶が(のちの元妻と)(笑)
実はこういうもの:
b)カップル用のいちゃいちゃブース(;´∀`)
t)丸見えですやん(笑)
今シーズンの初すべりをすべく昨年末から「お天気待ち」
スキー場には有難い豊富な雪が降るこの冬ですが
そのせいでさっぱり「晴天」の日が現れず・・・(泣)
待ち続ける事約1ヶ月弱を経過してやっと安定した気象条件が訪れる
山友&スキ友のtsukadonさんと連絡を取り合って実現の運びとなった
会員は「平日リフト券無料」は年金スキーヤーには魅力しかないからね
猪苗代スキー場に行くからには山上からの展望も期待したいし(^^)v
昼が近づくに連れて青空が優勢になり磐梯山を初め広がる山岳景観
狙い通り・期待通りの素晴らしい初すべりとなりました
ただ一つ惜しむらくは加齢による体力の衰えか?
かっての華麗な滑りの面影はどこへやら
一本目滑走直後から「太ももが痛い」の泣き言が漏れる体たらく
※これはBOKUだけじゃなく相方のツカさんも同様
オープンと同時にリフト停止まで滑り倒した姿は最早戻っては来ない!
まぁ無い物ねだりはしないのが幸せへの道
この歳でも現役スキーヤでいられるだけで大したものです
※例によって我田引水・自画自賛BOKUであります(●^o^●)
猪苗代スキー場はむかし数回行ったことがあったが、その後数十年ご無沙汰。
ところが、一昨シーズンに「平日リフト無料」という、画期的すぎる施策を打ち出してきて、こっちが心配になったほど(笑)
しかし、利用しない手はないので、以来、猪苗代詣でが恒例化。
「さすがに今年こそ無料はやめるんじゃないか」と毎年思うのだが、続けているのは「今さらやめたら恥ずかしい」からなのか、一定の成果があるからなのか。もちろん後者であって欲しいものだが...
【滑走動画】
※見れない時は一度ページを閉じて入り直して下さい。
【↓参考動画:1年前】
こっちの方がまともに撮れているので名誉挽回のため再アップ(笑)。今年のはボーダーが何人も並走していたのでそっち(接触しないよう)に気をとられ、ブレまくりでした。
さて、猪苗代に「通う」ようになって気がついたのは、昔は「完全スルー」していた山岳や湖の絶景。
「こんなにいいところだったんかい!」
昔は山をやってなかったこともあり、そんなものには全く無頓着。「斜面が滑り応えがあるかどうか」だけで決めていた。だから行かなくなっていたのだ。
また、加齢による体幹の劣化で「滑り応えがある斜面」には腰が引けるようになっていることも、猪苗代チョイスの要因になっている。
残念だけどそういう年齢になってきたのよ、悲しいかな(笑)
こんばんは〜
猪苗代雪いっぱいでいいですね
昔、何故か水戸に出張があり帰りに鹿島のバコママ従妹の家に初めて寄ったら、従妹の子(私からしたら股従妹)が「明日、猪苗代にスキーに行く」(茨城弁だったけど)と言ってて「おおおっ、茨城の人は遠い福島にスキーに行くのか」と感激しました。股従妹は「そんなに遠くない」と言ってておおおっ北関東は東北に近いのかとまたびっくりしました。
36枚は「よしっ、僕もイケおじになったら友達とハートマークしよう」と誓ったに違いありません。
だは小夜おなら〜
○魚川のマドンナ(イトマン)又の名を北陸のダイアナ妃(ホクダイ)の美(魔)女さんからの御コメントには毎度激しく感激しております。
>猪苗代は雪いっぱいでいい
新潟方面のお方には“仇”でもある雪をあまり大っぴらに歓迎はしづらいですが、今冬は各地雪多めのようで、スキー場には良きでしょうね。
雪!スキー場にだけ降りやがれ!
と言いたくなります。
>水戸に出張
え?何年前か分かりませんが、ニアミスしてた可能性ありますね(笑)。今度茨城に出張する時はひと声おかけ下さい(もうないか)。
>北関東は東北に近い
ばこさまは、その知性溢れる文章を読むにつけ、相当な切れ者なのだろうと想像してますが、地理だけは苦手ということが発覚、失礼、判明しました。
まあ、少し親近感を覚えられて、良かったです。少なくとも神様ではないようなので。
>僕もイケオジになったら
あ、既に我々をイケオジ枠に入れて下さってるんですね!(笑)
正確にはイケジジですけどね(イケは否定しない図々しさ笑)。
追伸 オナラネタを拾って頂き大感謝です。何を隠そう、あそこが我がコメントの肝でしたから!
伝説のF1レーサーに例えていただけるとは思いもよらず恐縮しています
※ただ感性が完成されてないのではとの疑念も
動画中で95歳には見えないなんて(不適切な)発言も有ったようですが
勿論まだそんな年にはなってませんので念の為(近くもないです
茨○県&栃○県は「北関東」の一角ではありますが
全国的な知名度の低さでは両県は双璧で時には「南東北」と言われてます
※勿論栃○県は茨○県ほど低くはないけどね(By U字工事)
今年のスキー場の雪はどこも多そうで運営側は安心でしょうね
つたないレコながら福島の雪景色でも楽しんでいただければ嬉しいです(●^o^●)