御在所・鎌ヶ岳

水無 ➡ 風越峠 ➡ ハライド

2015年12月02日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
朝明の水無のトイレの所に、3台程駐車可能です。
危険個所は無し。迷う様な所もありません。
本日、竜ヶ岳➡藤原岳へ縦走する予定でしたが、石榑峠、滋賀県側へ向かう車道が冬季閉鎖となってました。
という事で、急遽予定変更です。
という事で、急遽予定変更です。
山行計画変更を家へ連絡し、朝明の水無からハライドへ登る事にしました。
ヒヨドリ。絶叫。
ヒヨドリ。絶叫。
カワラヒワ。
こちらもカワラヒワ。
かわいいなぁ。
こちらもカワラヒワ。
かわいいなぁ。
朝明川の飛び石からスタートですが、最近飛び石の数が減って、ここを渡る事が出来なくなってしまいました。
東海自然歩道を歩き、風越峠へ向かいます。
東海自然歩道を歩き、風越峠へ向かいます。
階段はキツイなぁ・・・
(・・;)
階段はキツイなぁ・・・
(・・;)
風越峠に到着。
ここから南に行くと湯の山温泉、東へ行くとネコ、西へ行くと南コブ経由でハライドです。
私はハライドへ、西へ向かって進みます。
風越峠に到着。
私はハライドへ、西へ向かって進みます。
南コブに到着。
風越峠の読み方がやっと分かった!!
「かざこしとうげ」と読む様ですね。
スッキリした!!
風越峠の読み方がやっと分かった!!
「かざこしとうげ」と読む様ですね。
スッキリした!!
道は分かりやすく、危険箇所もありません。
道は分かりやすく、危険箇所もありません。
右手に釈迦ヶ岳が見えます♪
右手に釈迦ヶ岳が見えます♪
今回、「ナメコ」は見つける事が出来ませんでした。
今回、「ナメコ」は見つける事が出来ませんでした。
ハライドに到着〜
ハライドに到着〜
素晴らしい天気の中、お昼ご飯。最高。
素晴らしい天気の中、お昼ご飯。最高。
朝明に向かって下山開始。
これは「ビンズイ」かな?
・・・後記 多分「アオジ」
朝明に向かって下山開始。
これは「ビンズイ」かな?
・・・後記 多分「アオジ」
一生懸命、松ぼっくりをつついてました。
種を食べてるみたいですね。
一生懸命、松ぼっくりをつついてました。
種を食べてるみたいですね。
これも「ビンズイ」?
めっちゃ、こっち見てますね。
・・・後記 多分「アオジ」
これも「ビンズイ」?
めっちゃ、こっち見てますね。
・・・後記 多分「アオジ」
お腹と羽が、一部、黄色です。
お腹と羽が、一部、黄色です。
あっさりと下山完了。
このまま朝明の駐車場を通り過ぎ、水無まで車道を歩きます。
あっさりと下山完了。
このまま朝明の駐車場を通り過ぎ、水無まで車道を歩きます。
山の上は紅葉は終了してますが、山の下は綺麗ですよ。
山の上は紅葉は終了してますが、山の下は綺麗ですよ。
車道沿いにある、釈迦ヶ岳の登山口。
字が間違ってます。
屋根(やね)× ➡ 尾根(おね)○
車道沿いにある、釈迦ヶ岳の登山口。
字が間違ってます。
屋根(やね)× ➡ 尾根(おね)○
車道沿いの朝明川を覗くと、魚が泳いでるのが見えました。
車道沿いの朝明川を覗くと、魚が泳いでるのが見えました。
猿。
あんまり逃げません。人間をなめてますね。
(`□´)/コラッ!
猿。
あんまり逃げません。人間をなめてますね。
(`□´)/コラッ!
車まで戻ってきました。
車まで戻ってきました。
ルリビタキ(雌)にも会えた!!
ルリビタキ(雌)にも会えた!!

本日、竜ヶ岳から藤原岳に向かって歩く予定でしたが、石榑峠、滋賀県側が冬季閉鎖の為、車で峠まで行く事が出来ませんでした。\(TωT)

という事で急遽予定を変更し、朝明の水無から山に入り、風越峠からコブ尾根を歩いてハライドまで行ってきました。(家には予定を変更する事と、変更後のルートをメールで連絡しておきましたよ)

予定より歩く距離がかなり短くなってしまいましたが、野鳥を色々撮影する事が出来たので、良かったです♪

もう冬期閉鎖が始まったんですね。
武平峠も鞍掛も間もなくでしょうね。

行動範囲が制約され、残念ですが、スタッドレスを履いたりと
冬支度しましょうか。
2015/12/2 20:42
Re: もう冬期閉鎖が始まったんですね。
dedeppo5さん、こんばんは。
石榑峠の冬季閉鎖は早いんですね。
まさか、もう閉まっているとは思ってもいませんでしたので、がっかりでした。
-_-

竜から藤原の縦走路は私にとっては難しいコースだと思っていますので、今日の様な天気の日に歩けると最高だったんですが・・・

間も無く雪山シーズンですね。
・・・もう雪山。  1年経つのって早いですね〜
2015/12/2 21:32
Re[2]: もう冬期閉鎖が始まったんですね。
旧道は夏でも閉鎖していませんでしたか?
2015/12/15 10:07
こんにちわ
いいコースですね。
歩いてみたい。
さすがローカルですね
2015/12/15 10:10
Re: こんにちわ
goriraさん、こんにちは。

石榑峠へ行く旧道、三重県側は完全に閉鎖されてますので1年を通して車は入る事は出来ませんが、滋賀県側からでしたら車で峠まで上がれますよ。
石榑トンネルを滋賀県側へ抜けてすぐ右折、そのまま一本道を道なりに進めば、突き当たりが石榑峠です。
(・・・って、恐らくご存知だろうな、と思います。大変失礼しました・・・)

今回、急遽予定変更して歩いた「水無からハライド」は、距離も短くて危険箇所もありませんので ちょっと歩きたい時にはいいですが、やはり少々物足らない感はありました。
(^_^;
2015/12/15 13:19