東海

渡ってきた駿河大橋と富士山
安倍川越しの富士山
安倍川越しの富士山
JR安倍川駅

予定ではここを終了地点にするつもりでしたが、予定より早く着いたのでもう少し歩くことにしました。
次回の行程も作成していたのが役に立ちました。
JR安倍川駅

次回の行程も作成していたのが役に立ちました。
日本坂峠への入り口の小坂(おさか)方面には、案内標識がたくさんあって、住宅街でも迷わず歩けました。
住宅街を抜けると、左手に東名高速道路を見ながらのどかな道が続きます。
小坂川沿いの道に入りました。
小坂川沿いの道に入りました。
小坂(おさか)公民館付近の案内板

ここまで、JR安倍川駅からコミュニティバスが出ているようです。
小坂(おさか)公民館付近の案内板

小坂観光駐車場
日本坂の由来と日本坂の案内板

小坂公民館からさらに進むと日本坂峠と満観峰への登山口に小坂観光駐車場が有ります。
トイレも有りました。
小坂観光駐車場
日本坂の由来と日本坂の案内板

トイレも有りました。
満観峰ハイキングコースの案内板
満観峰ハイキングコースの案内板
日本坂峠方面と満観峰方面への分かれ道

小坂観光駐車場のすぐ先です。
次回はここからスタートします。
日本坂峠方面と満観峰方面への分かれ道

小坂観光駐車場のすぐ先です。
次回はここからスタートします。
歩いて安倍川駅に戻るつもりでしたが、小坂公民館まで歩いたらちょうどコミュニティバスが安倍川駅へむけて出発するところで、運良く乗車できました。(ギリギリだったのでバスの写真は撮れませんでした…)

次回へ向けて、安倍川駅からの時刻表を写真に収め、運転手さんに土日祝日と平日も同じダイヤが確認しました。

安倍川駅から静岡駅に戻り、ちょっと歩いて、前から気になっていた静岡弁当の「あみ焼き弁当 全部のせ」を購入してから新幹線で帰途につきました。

匂いがキツそうだったので、自宅まで持って帰って開封♪
冷めていても柔らかいお肉と、好みのタレの味で、期待以上の味。
またひとつ静岡のお気に入りが増えてしまいました😋

匂いがキツそうだったので、自宅まで持って帰って開封♪
またひとつ静岡のお気に入りが増えてしまいました😋

1泊しての古代東海道駅路ウォークははじめてでしたので、行程は短めに計画していました。

2日目は前日の終了地点(JR静岡駅付近)から歩き始め、安倍川を渡ってJR安倍川駅を目指しました。

思いのほか早く安倍川駅に着いたので、次回の行程を少し歩いておくことにしました。

次回の日本坂峠越えの登り口付近の小坂観光駐車場まで歩き、帰りは偶然コミュニティバスに乗ることができました。

下車した安倍川駅のバス停で、次回へむけて、出発点となる小坂観光駐車場近くの小坂公民館までのコミュニティバスの経路や時刻表を確認してから、新幹線乗車駅の静岡駅へ。

食いしん坊炸裂の買い物をしてから帰路につきました。

初めての1泊2日での駅路ウォークは、新調したリュックも背負い心地が快適で、トレッキングポールも使いこなせてきましたし、順調だったと思います。
次回へ向けての自信がつきましたし、とても楽しかったので、やっぱり通しで歩きたいなぁ〜という欲も出てきました。

体力と相談しながらですが、1泊から2泊、2泊から3泊、と宿泊日数を増やせたら良いなと思います。