東北
福島 花見山のロウバイと飯坂温泉・円盤餃子
2025年02月01日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
http://www.hanamiyamakoen.jp/ 今の時期なら数台の車 |
■斜面に雪あり 早朝や降雪直後はお気をつけて |
その他周辺情報 | ■菓匠三全 工場直売店ファクトリーショップ(大河原) 萩の月が激安。9時開店、早く並ばないと売り切れます。 ■飯坂温泉 万来 円盤餃子 駐車場は少し離れた所、紅屋本店手前2・3・4番 わからなくて少し先の、公営駐車場に停めました。 休日のせいか・・・1時間半ほど待ちました。 ■飯坂温泉 共同浴場 波来湯(はこゆ) https://iizaka-onsen.fckk.co.jp/onnsen-guide/hakoyu/ 駐車場は建物近く3台ほど、200m先に広い駐車場があります。 共同浴場はかなりの件数があります。ここだけカラン・洗い場あり。 石鹸等はないので持参ください。 500円 湯舟は2つ(43度と45度、 45度には入れませんでした。笑) 他の共同浴場は熱い(45度)ので、熱いのが苦手な人は注意 |
少し寒い日が続き、心配していましたが、ロウバイは満開?いい感じに咲いていました。十月桜も可憐に咲いていて、春にはまだ早い2月ですが、気持ちだけでも春の優しさに包まれた気分を味わってきました。
この日、朝、家を出る時はどんより雲に雪がぱらつき、全然、期待度の針はMIN値
をさしていて、ノロノロ・のんびりと出発したところ・・・・
萩の月工場直営店では、行列と大袋に沢山購入していく人達をマジかに見て、おおーっと驚き、花見山では、日差しも出て、ロウバイや十月桜に歓喜、飯坂温泉では、円盤餃子に待ちくたびれて、温泉であ〜いい湯だなあと癒されてと、何かと面白い日でした。
花見山周辺、もう少し足を延ばすつもりでしたが、時間切れもあり、次回への宿題。
私ひとりでは思いつかないコースを提案してくれて、一日、付き合ってくれた山友さんに感謝です。 楽しかった〜♪