日光・那須・筑波
2025年02月02日(日) [日帰り]

天候 | 小雪❄ |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
冬タイヤ必須です |
全線チェーンスパイス装着しました ●赤沼駐車場〜小田代ケ原 起伏の少ない樹林帯です。スタートして間もなくある橋の階段が滑りやすいので注意です。 ●小田代ケ原〜弓張峠 車道となります。小田代ケ原展望台から下ると庵滝の入口となる分岐があります。 ●弓張峠〜庵滝 正式なルートではなく破線ルートとなります。地味な登りが続きます。トレースも複数あるので先を見据えて進みましょう… |
その他周辺情報 | ●光徳アストリアホテル日帰り温泉 大人1000円タオル付き 硫黄泉の露天風呂からは雪見風呂が楽しめます。 ●竜頭の滝茶屋 ヒミツの肉そば1100円 お肉たっぷりで美味しい〜✌ |
普段は一人での山登りばかりですが、今回は初めて雪山ハイクにチャレンジする書道の先生と書道仲間を案内しました
初の雪山ハイクは青空を期待していましたが…どんより雪が舞っています( ノД`)…
とはいえ、寒くもなく楽しい!が勝ってかなりの盛り上がり皆さん雪山ハイクを楽しんでくれました(^^)
庵滝は毎年恒例となっていますが、今年は全面氷結した氷瀑が素晴らしい(o^-')b !
滝の裏側から見る氷瀑は曇り空でもブルーがとてもキレイ(o^ O^)シ彡☆
楽しい雪山ハイクとなりました(o⌒∇⌒o)
天気はちょっとでしたが、書道の先生や仲間さんを連れて行った甲斐がありましたね、
俺たちが行ったときは本滝上部に穴が開いていましたけど、すっかり凍りついていて見事な氷瀑、この寒波でまた氷瀑が育ったようですね、滝裏から見るツララの色お日様の力がなくもこんなに青く透けるのですね、良い氷瀑を楽しめましたね。
お疲れ様でした。
天気はいまいちでしたが氷の状態も良く良かったです😃🎶
今週は寒波がやって来るので来週は雲竜瀑か?
それとも黒斑山か赤城山か?
まだまだ雪山を楽しみたいです。
これからもyasioさんのレコを参考にさせていただきま〜す🙏