関東
都内東部12の富士塚巡り+江戸川富士-つつじ山-美浜富士 ライド&ハイク
2025年02月01日(土) [日帰り]

桑川富士
長島富士
雷富士
中野富士
今回のテ-マ:以前から気になっていた都内東部12の富士塚巡り
未踏の3峰江戸川富士、つつじ山、美浜富士の登頂
距離がそこそこ有り、殆ど舗装路なので今回は折り畳み自転車での周回を選択、冨士講の人達の厚い信仰心が感じられました。
未踏の3峰江戸川富士、つつじ山、美浜富士の登頂
天候 | 晴→曇 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
自転車
カ−ド支払可 反対側の公園にきれいなトイレ有 |
街中の神社内の富士塚巡りなのでお気軽ゆるポタライド 神社の入口が一か所しかない所は、進入方向により1番地を一周遠回りする必要有 富士塚の場所特定は2024/01/05tanamariさん他、先人のレコを参考にしました。 |
近所にこれほど多くの富士塚があったことに驚きました🤗
少し前には私の職場の近くのレコを拝見し
「こんなところにも名前のある山があったんだ!」
とそれにもびっくり😅
現地ではジオグラフィカをお使いとのことですが、
どうやって事前に山名を調べているのか、お時間あるときに教えてください。
ヤマレコの地図には名前が表記されない小ピークなど(歩いた後には登った山の欄に出てくるのに…)、
ジオグラフィカだと名前が出てくるのか、細かく調べていらっしゃるのか…?
いつも気になっています🤔
いつも気にして頂いて光栄です。
ジオグラフィカを使用している理由は二つ
1. 国土地理院の地図が脚色なくそのまま使える点。
2. 48種類のアイコン(マーク)で地図上に自由に印をつけられる点
ジオグラフィカには国土地理院の地図に掲載されている山だけなので”ご当地の山(名山)”の類は掲載されておりません。従って自分でピ-ク&登山口等入力する必要があります。→登山後マ-クを整理しないと画面が非常に賑やかになります。
事前に山名を調査の方法(ヤマレコ使用の場合)
1. 登りたい山域を”山のデ−タ”地図画面で見て△マ-ク(山名)クリック
2. この画面で”付近の山”標高と距離が掲載されてピ-クハントには大助かり
3. ”○×山の山行記録”で皆さんがレコしている記録でピーク&コ−スをチェックして入力
4. この作業中画面右に同様の記録がありますので、登り残しの無い様出来るだけチェック
5. ”この記録で登った山/行った場所”も見落としの無い様!
6. 現地では”みんなの足跡”も参考にコ−ス取をします
事前に山名を調査の方法(ネットで検索の場合)
1.今回の様にテ-マが決まっている場合は上記のほかにネットで検索してピークを探します。
今回は”都内の富士山””都内の富士塚”を皮切りに色々検索を重ねて12ヶ所に辿り着いたと思います。
半年前以上前にジオグラフィカに入力して期を伺っていましたので何方のHPとかは紹介出来ませ
ん。
2.同様にご当地○×アルプス、○×市の低山、○×市の富士山という様な検索です。
激藪の隙間から(toradangoさん?)、等高線の狭間から、山岳巡礼(鬼籍に入った?)、伊那谷の山、低山倶楽部、
房総丘陵(房総半島山々のバイブル)、やまの町桐生(地元の人ならではのピークの数々)、ヤマニヤ.net(全国の山々を掲載)等々参考(古くからの閲覧順)に歩いています。
ご参考:使用の紙地図
山と高原のエリアマップ
守屋二郎さん(先日NHK朝の番組に出演!)の地域別に発行している”登山詳細図”→実測しているので詳細ぶりには感激モノです!
藪山は国土地理院の地図を拡大印刷して持参します。大抵(95%以上)はジオグラフィカで間に合いますが。
長々とお付き合い有難うございます。この件含め山&温泉&健康関係を語らせたら1日あっても足りませんので上記はこれでも超短縮版です(笑い)。次回近所を通過した時、お茶でも飲みながらお話ししましょうwww
追記:2月号のヤマケイはご当地アルプス特集で”お値打ち品”です。日記で何方かが紹介しいたので久しぶりに購入しました。
わかりやすく返信いただき、ありがとうございます🙏
凄いです😵
まずはヤマレコの『付近の山』機能を使いこなしていませんでした(笑)
これだけでもだいぶ楽しく計画できそうです。
せっかく近くに山があるならば、ついでに寄っておきたい(余裕ある山行なら)という気持ちがあり
事前にチェックしておきたかったのです🧐
そして、何気なくピークを踏んでいたこと(ピークを逃したことも)に後から気がつくのも悲しくて…
しかし、そうそう簡単に探し当てているわけではなく、計画段階から緻密に調べての結果なのですね。
まあ、その作業が楽しいというのもありますが😆
そして守屋地図…✨
欲しいけど我慢して買っていない地図です。
毎日仕事と最低限の家事しかしていなくて、それ以外はすべて山関係に時間を割いている現状。
ここで守屋地図を買ったら、家事か睡眠を削って地図にのめりこむのがわかりきっているので
買わずにずっと我慢しています😢
でも、こちらも買うか悩んでいたヤマケイ。
富士吉田さんがお値打ち品と仰るなら、買っちゃおう(笑)
紹介いただいたサイト
順番に見ていこうと思います。
いろいろな発見と、夢が広がるお話、ありがとうございました🤗
ピークを踏んでいたがその時はピークと認識せずに、後から気がつという事は山行回数が多くなればそれなりにある事です。丹沢・奥多摩の近郊の山なら”また登れる・また来よう”がありますが、会津の山となると中々大変ですよね(中門岳の話デス)
嘗て患者さんで60歳から山登りを始めて85歳になってもかなりの山(100名山は殆ど踏破)を登っている元気な女性(岩崎元郎さんと登っている様です)もおりました。
毎日仕事・家事をしながらの毎週の山行は大変ですよね、でもまだ先の長い年齢なので焦らず・急がずのんびりと山行を楽しんで下さい!
計画段階で緻密にと言われると恐縮ですが、それなりに登る山を調べながらエア登山・ハイキングをして山行前から楽しんでいます。
健康の話ですが、吉野敏明チャンネル(ちょいと癖がありますが)が参考になります。
あはは😆
出た‼️中門岳🤣
よく覚えていてくださいました🤣
昨日は少し時間があり、
ご当地アルプスやら、吉野さんの動画を見たりして楽しみました😊
仕事を辞めたら暇になるのが怖かったのですが、暇になってもいろいろ楽しみがあること、計画を立てるのがもっと楽しくなることがわかって明るい希望が見えてきました🤗
(多分私は永遠に暇にはならないタイプ)
またいろいろ教えてくださいね☺️
Snukinさんの様に頭脳明晰(トナカイのGPS軌跡は素晴らしかった)+行動力のある人はやりたい事があふれ出てきて、閑どころか忙しくなると思いますよ-WWW
それではお元気で!