記録ID: 778232 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

東大阪市散策のあと中央大通の銀杏並木を楽しむ

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

ラグビーの町、花園。
ラグビーの町、花園。
9:39東花園駅を出発。
9:39東花園駅を出発。
まずは奈良線沿いを西へ。
まずは奈良線沿いを西へ。
花園本町商店街
花園本町商店街
なかなか活気のある商店街です。
なかなか活気のある商店街です。
古いアーケード
古いアーケード
ここはひっそり。
ここはひっそり。
この道具も使う人が激減した。
この道具も使う人が激減した。
吉田春日神社(ラグビー神社)
吉田春日神社(ラグビー神社)
境内のみごとな松。
境内のみごとな松。
英田南小学校
英田南小学校
10:07花園ラグビー場へ。
10:07花園ラグビー場へ。
遠くに生駒の山。
遠くに生駒の山。
暗峠奈良街道の松原宿。
暗峠奈良街道の松原宿。
古い道標。
「左 大坂道 右○○道」
古い道標。
「左 大坂道 右○○道」
巨木の切り株。
巨木の切り株。
大和川付け替えで功績のある中甚兵衛記念碑。
大和川付け替えで功績のある中甚兵衛記念碑。
美しい竹林。
美しい竹林。
11:39今日はこのミニ公園でお昼ごはん。
11:39今日はこのミニ公園でお昼ごはん。
12:18ゴールの荒本駅。
12:18ゴールの荒本駅。
ハイキング第二ラウンドスタート。
ハイキング第二ラウンドスタート。
立派な東大阪市庁舎
立派な東大阪市庁舎
森ノ宮めざして中央大通をまっすぐ西進。
森ノ宮めざして中央大通をまっすぐ西進。
「徒歩帰宅者支援道路」
「徒歩帰宅者支援道路」
第二寝屋川。
この川沿いも一度歩いてみたいな。
第二寝屋川。
この川沿いも一度歩いてみたいな。
JR高井田中央駅
JR高井田中央駅
いつの間にか大阪市内。
いつの間にか大阪市内。
緑橋。
家内はこの町の病院で生まれたらしい。
緑橋。
家内はこの町の病院で生まれたらしい。
懐かしい看板。
昭和は遠くなりにけり。
懐かしい看板。
昭和は遠くなりにけり。
美しい銀杏並木。
美しい銀杏並木。
大阪赤十字血液センター。
大阪赤十字血液センター。
14:07ようやく森ノ宮。
14:07ようやく森ノ宮。
大阪城公園に立ち寄る。
大阪城公園に立ち寄る。
遠くに天主閣が見えます。
遠くに天主閣が見えます。
銀杏の落ち葉が美しい。
銀杏の落ち葉が美しい。
後方に大阪城天守閣。
後方に大阪城天守閣。
O.B.P.をバックに
O.B.P.をバックに
14:35大阪城公園駅に到着。
14:35大阪城公園駅に到着。

昨日はなんばで会社の忘年会、取り過ぎたカロリーを消費すべく
ハイキングに出かけた。ちょうど近鉄ハイキングの企画があり東大阪市
東花園駅へ。先日のワールドカップで勝利して以来、ラグビーも急に
注目され出した。特に花園ラグビー場の周辺はもうラグビー一色。
受け取った地図を見ながら、地方都市にしては活気あふれる商店街を
通り、ラグビー場へ。ここに来るのは3回目。
美しい整備の行き届いたグラウンドをみるにつけ、ラグビーも
いいもんだなと思う。
ここから少しコースを離れて小学校の東側へ。奈良街道の標識を見つける。
元のコースに戻り、神社を散策した。
途中立ち寄った屋敷林には感動。街中にこんなのが残っているとは・・・
ミニ公園で食事の後、ゴールの荒本駅へ。
さらにここから第二ラウンドスタート。
一度歩いてみたかった中央大通り、長いながい道をまっすぐと森ノ宮まで
歩いた。紅葉まっさかりの銀杏並木の美しいこと。
この時期ならではの楽しいハイキング。さらに大阪城公園に立ち寄る。
この公園の広さにはいつもながら感動、大阪城公園駅でENDにした。
町歩きの自然探索もなかなかいい。晩秋(初冬)の町を堪能できた。

登録日: 2014/3/9
2015/12/13 5:56
 ひゃー
akipapaさん、おはようございます。
「今度こそは(笑)」の狙いは当たっていましたが、時間が少しずれました。出発は10時少し前だったと思いますが、私は食事休憩なしで歩きましたので、ゴールの時刻は似たようなものだったかと思います。あるいはどこかですれ違っていたかもしれません。お会いできなくて残念でした。

>古いアーケード
>ここはひっそり
ローカルの商店街の寂れようを見るのはつらいですね。昔はどんなにか賑わっていただろうにといつも思います。

ここはひっそり
登録日: 2012/4/21
2015/12/13 7:17
 Re: ひゃー
ニアミス?!  びっくりです!!!
でもものすごい数の参加者、出会うのは難しいですね。
一度歩いたことのある所は少しコースをはずしたり、ミニ公園の奥で食事をしたり、
その他トイレ休憩もありどこかで追い抜かれていたものと思います。

「ローカルの商店街の寂れようを見るのはつらい」
全く同感です。昔の繁栄ぶりを忍ぶほかありません。
シャッターが下りているだけでも残念なのですが、さらにそのシャッターも
錆びついて半壊状態のような商店街もありほんと心が痛みます。
都会に人が集中、地方は衰退するのみ・・・こんな未来図は描きたくありません。