山滑走

2025年02月09日(日) [日帰り]
標準
0.91.0

距離 4.6km 登り 145m 下り 615m
天候 ほぼ曇り、時々日射し有り
過去天気図(気象庁) 2025年02月の天気図
北八ヶ岳ロープウェイの駐車場に車を駐めましたが、週末と言うことでめちゃくちゃ混んでいました。
北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅。朝は青空が広がっていました。
北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅。朝は青空が広がっていました。
真っ白な北横岳。
真っ白な北横岳。
坪庭駅を大勢の登山者、スキーヤーと共に出ます。
坪庭駅を大勢の登山者、スキーヤーと共に出ます。
目指す縞枯山。ガスがかかり気味(^^;。
目指す縞枯山。ガスがかかり気味(^^;。
キツツキ君。
いつもながら真っ白な木々が本当にきれいです。
いつもながら真っ白な木々が本当にきれいです。
歩き始めます。
前回の時に登った吹き溜まりの斜面は今は一面真っ白。
前回の時に登った吹き溜まりの斜面は今は一面真っ白。
スノーシュー周遊コースの分岐。
スノーシュー周遊コースの分岐。
ただここはまだ笹が少し顔を出していますね。
ただここはまだ笹が少し顔を出していますね。
少し登ると積雪が増えて来ます。
少し登ると積雪が増えて来ます。
笹原斜面上部の積雪はもうたっぷりです。
笹原斜面上部の積雪はもうたっぷりです。
途中からトラバース気味に縞枯山北西面に進みます。
途中からトラバース気味に縞枯山北西面に進みます。
新雪が30cmほども積もっていて、帰りの滑走が今から楽しみます。
比較的開けた場所をたどって登って行きます。
比較的開けた場所をたどって登って行きます。
縞枯山北西面のオープンバーンに出ました。ちょうど先行者が滑り降りてくるところでした。私とは違うルートで登って来たとのこと。
ちょうど日射しが。
ちょうど日射しが。
ここも積雪が増え地形も藪もすっかり埋まりました。
ここも積雪が増え地形も藪もすっかり埋まりました。
中間部の倒木もだいぶ埋まりました。
中間部の倒木もだいぶ埋まりました。
ここからオープンバーンの上半分です。
ここからオープンバーンの上半分です。
オープンバーン上部まで来ました。
オープンバーン上部まで来ました。
北横岳と坪庭。
北横岳。
いよいよお楽しみの滑走開始!。
いよいよお楽しみの滑走開始!。
上部は風の影響か少しもっさり気味でした。
上部は風の影響か少しもっさり気味でした。
ここからオープンバーンの下半分。
ここからオープンバーンの下半分。
うまく写真が撮れていませんが(^^;、最高の滑りでした。
うまく写真が撮れていませんが(^^;、最高の滑りでした。
この先は樹林帯を滑り降ります。
この先は樹林帯を滑り降ります。
雪が柔らかいので狭くても快適に滑ることが出来ました。
雪が柔らかいので狭くても快適に滑ることが出来ました。
樹林帯を出ると次は笹原セクションです。
樹林帯を出ると次は笹原セクションです。
真っ白な部分を滑る限りは快適に滑ることが出来ました。
真っ白な部分を滑る限りは快適に滑ることが出来ました。
ゲレンデに近づくほどに風の影響が無くなりふかふかのパウダーに。
最後はゲレンデを滑り降ります。
最後はゲレンデを滑り降ります。
蓼科山。

今季最強の寒波で積雪が増えた地元の八ヶ岳 縞枯山に今シーズン3回目となるバックカントリー(テレマークスキー)に出かけて来ました。なお縞枯山は北横岳の隣にある山です。
縞枯山は八ヶ岳の数少ないBCフィールドの一つで、ピラタス蓼科スノーリゾートのゲレンデ脇の広い笹原をサイドカントリー的に滑る人は以前よりいましたが、縞枯山北西面にも滑走可能なオープンバーンがあり、標高2400mグレードのさらさらのパウダーを楽しむことが出来ます。
笹原も一部笹が顔を出している部分もありますが、多くの場所は真っ白となり上り下りとも問題ありませんでした。樹林帯、北西面オープンバーンには30cmほどの新雪が積もっていて快適滑走出来ました。
なおそのオープンバーンへの登山道は無く、ルーファイが必要ですのでご注意下さい。しばらくは私のトレースが残っていると思います。

Insta360 X4で撮影した動画はこちら。