雪山ハイキング

過去天気図(気象庁) 2025年02月の天気図
蔵王ライザワールド駐車場
スタッフ以外の車は3台程度
協力金1台\1,000
車道は除雪されているのでFFならチェーンは不要
晴れればルンルンハイキング
吹かれれば仙人沢への死の行軍
今日は危険なのでリフト上部から戻りました
その他周辺情報 〇登山届を出すところから建物に入るとトイレあります
暗いのでヘッデン持っていった方がいい
〇百目鬼温泉(どめきおんせん)
\400
源泉かけ流し 露天、サウナあり
併設しているお店で山芋\300で買ったが安い
下リフトには樹氷化していないが上リフトまで来ると
立派に育っている
スマホなので写真撮るのが面倒
途中でスノーモービルのパトロールに呼び止められる
2025年02月11日 08:20撮影 by  iPhone 13 mini, Apple
2/11 8:20
下リフトには樹氷化していないが上リフトまで来ると
立派に育っている
スマホなので写真撮るのが面倒
途中でスノーモービルのパトロールに呼び止められる
怪物が隊列をなして歩いているようだ
2025年02月11日 08:34撮影 by  iPhone 13 mini, Apple
2/11 8:34
怪物が隊列をなして歩いているようだ
見えんゾ
ここで限界!
どこを歩いているのかわからない
引き返します
2025年02月11日 08:53撮影 by  iPhone 13 mini, Apple
2/11 8:53
スキー場も視界悪し
上リフトはかろうじて動いているが滑っている人いない
下リフトも上の方は視界悪いが滑っている人がいる
この下で女性インストラクターから声を掛けられる
2025年02月11日 08:58撮影 by  iPhone 13 mini, Apple
2/11 8:58
スキー場も視界悪し
上リフトはかろうじて動いているが滑っている人いない
下リフトも上の方は視界悪いが滑っている人がいる
この下で女性インストラクターから声を掛けられる
よく屋根がつぶれないな
ここのピザがうまいらしい
2025年02月11日 09:25撮影 by  iPhone 13 mini, Apple
2/11 9:25
下りは楽だが向かい風で寒い
ここでー8℃
百目鬼温泉
この時間でもお客さんが多い
2025年02月11日 11:14撮影 by  iPhone 13 mini, Apple
2/11 11:14
百目鬼温泉
この時間でもお客さんが多い

MYアイテム
kamisugirunner
重量:-kg
個人装備
長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター buffネックウォーマー バラクラバ 帽子 ザック 行動食(おにぎり1個 ランチパック2個) 非常食 保温ボトル(はと麦茶500cc) ライター 地図 コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット スマホ 時計 タオル ツェルト ナイフ エマージェンシーシート&ヴィヴィ ストック ココヘリ お金 ゴーグル スノーシュー チェーンスパイク アイゼン

週末は荒れていたが11日なら少しマシか?
Windyは昼頃から好転、てんくらは「C」とりあえず家で腐っているよりも行ってみることにした
駐車場に着いたが登山者は皆無で、天候は雪が少し舞っている程度だが視界が悪い
登山届のポストから建物に入りトイレを借りる
この時間なら開いているみたいだ
スタッフがリフトの試運転をしてる
もちろん歩きますよ!
下リフトを歩くがこの辺の樹林は樹氷化はしていない
さらに上リフトを歩くとさらに視界が悪くなる
樹林は樹氷化している
今年は雪が多いせいか良く成長してますね
リフトトップからルートがよくわからない
すこしうろうろしてルートを歩く、樹氷が密集していて雪面が凸凹しているのでどこも歩けるわけではない
少し歩いたが視界悪くホワイトアウト状態だ雪も強くなりつつあるルートは全然見えない
GPSがあるとはいえ視界が開けないと樹氷の間をさまよってしまうので
引き返すことにした
下るが上リフトを滑る人はいないようだ
下リフトを歩いているとスキーの女性インストラクター(名札が付いていた)から声を掛けられたナンパか??
イヤイヤ、上の状況を聞かれた
あとコースの端を歩くように言われた
端を歩くようにしていたが視界が悪くコースのどこを歩いているかよくわからなかった
しかしさすがインストラクターだ滑りがうまい
帰りは蔵王温泉に入りたかったが混みそうなので百目鬼温泉にした
今日は早いので板そばは無し

kamisugirunnerさんが断念するのだからそうとう荒れていたのでしょうね。仙台からわざわざ百目鬼温泉に入りに来たようなものですね。(笑)
お疲れさまでした。
2025/2/11 16:23
行雲流水さん、おはようございます
10日ならもう少し歩けたようで残念でした
まぁ蔵王はこんなもんでしょう
昔、宮城蔵王の澄川ゲレンデから帰る際に車がどうにもできなくなりビビリました
それにしても今年は山形市街地も雪が多いですね
冬は山も大変ですが車の移動も大変です
百目鬼温泉のお湯は良かったですなんでも値上げのこの頃\400は安い
2025/2/12 4:26
おはようございます^ ^
ライザからのお疲れ様でした。
結構な荒れ具合だった様ですね、以前、子ども達の大会で行った時にもの凄い吹雪で何処から何処までがゲレンデなのか分からないくらいでした。しかも、自分が止まっているのか滑っているのかの感覚も麻痺する様な感じでした。
シーズン終わりの大会とかも結構ガスってたりと、色々な顔がありますね、
2025/2/14 9:23
のぶさんおはようございます
ライザは標高1100mもあるのでそこそこの山の山頂と同じですね
あと方角が真西で山形市からの風をもろ受けますね
スキー場の方は少し人は少ないけど滑っている人はいて
視界が悪く見えないのにによく滑るなぁと思っていました
ちなみに仙人沢の氷方向は通行止めになっていました
2025/2/15 4:14