積雪期ピークハント/縦走
フップシ岳
2025年02月13日(木) [日帰り]

天候 | ☁️☃️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
https://maps.app.goo.gl/KiCoNLGEDcW9WwSi9?g_st=com.google.maps.preview.copy ※除雪車がUターンの切返しで使用してるので、注意が必要です。 |
・スタート時はトレースあります。 ・Co900mからは急登が始まります。それと同時に風が抜けるようで、トレースは消失。山頂までラッセルです。 ・パウダースノーでした。 ・下山時はシリセードで木々の間を抜けて、一気に降りられました。 ※ソリだと難しいかもしれません。 |
その他周辺情報 | ♨️ 銀河の湯(足寄町)¥400 時間 13:00~20:00 ※地元の高齢者の集いの場所のようです。 🍜ラーメンの百番 本別店 11:00~20:30 |
意外と山頂広めです。
さっ、シリセードして下山しますかー。
Co900m手前くらいまでシリセードで降りました😁木々の間を体重コントロールで上手く抜ける事ができましたよ。パウダースノーが良かったのかな。
さっ、シリセードして下山しますかー。
レイン手袋
スノーシュー
アイゼン
シリセード
スコップ
道東遠征最終日。
養老牛岳に登ろうと思って昨日林道の状況を見に行ったら、除雪は入ってなかったので断念🙅♀️第二候補のフップシ岳に決まりました。2日前くらいに登ってる方がいらっしゃったので、トレースはばっちりだろうと思ってましたが、Co900mからはトレースなし!急登のラッセルは結構ハードでしたが、やりきって満足😁天気も良くなかったので眺望はなしでしたが、神秘的な樹林帯で終始素敵なお山でした☺️木々が密集してる樹林帯だったけど、下山はシリセードで降りて来れました🙌絶対、シリセード上達してると思う🤣今回も無事に下山できて、良かったです。お山に感謝です。ありがとう🙏