奥武蔵

1,003m
標準
1.01.1

距離 14.5km 登り 1,006m 下り 1,003m
カメラをいじる時間がけっこうあり…コンデジといえどカメラって難しい
天候 晴れのち曇り -3℃〜3℃くらい 午後からは小雪がちらつく
過去天気図(気象庁) 2025年02月の天気図
道の駅あしがくぼ 登山者は第2駐車場(無料)朝7時は3台ほど
第一駐車場のほうは、帰りには満車の表示が出ていました
氷柱の駐車場にもなっていて、帰りは誘導の方が何人もいて助かりました
・芦ヶ久保〜丸山:乾いていて歩きやすかったです
・県民の森:広葉樹の森は落ち葉が積もって歩きにくい箇所あり、路肩に注意

トイレは道の駅・観光案内所・琴平神社など
県民の森は学習展示館前の仮設トイレのみ使用可(2月末まで)
その他周辺情報 埼玉県県民の森 http://www.chichibu.ne.jp/~mori/index.html
 ※火気の使用は指定箇所のみ http://www.chichibu.ne.jp/~mori/osirase/kakisiyoukanoubasyo.pdf

道の駅あしがくぼ:産直で買い物

あしがくぼの氷柱:3/5まで延期するそうです(横瀬町観光協会)
朝7時、夜明けの空に三日月が浮かんでいる
朝7時、夜明けの空に三日月が浮かんでいる
今日はカメラの練習も兼ねて鳥を狙う所存
野鳥写真下手くそ選手権開催です
早速のカワラヒワの群れを狙うが
今日はカメラの練習も兼ねて鳥を狙う所存
野鳥写真下手くそ選手権開催です
早速のカワラヒワの群れを狙うが
カワラヒワの群れもカシラダカの群れも逃し、意気消沈しながら東屋でカメラの取説を見返すタイム
いつもの一番カッコいいと思ってる武甲山の写真を失敗して、意気消沈ながら黙々と登る
道は乾いて歩きやすい状態でした
諦めてスマホのカメラで撮り始める
道は乾いて歩きやすい状態でした
諦めてスマホのカメラで撮り始める
学習展示館前
凍結箇所などはありません
バードウォッチャー、ハイカーの姿はちらほら(少なめ)
学習展示館前
凍結箇所などはありません
バードウォッチャー、ハイカーの姿はちらほら(少なめ)
広場の隅には溶け残りの雪も
山頂近くから「広葉樹の森」方面へ行ってみる
県民の森はまだ知らない道が何本かある
くるぶしまで埋まる落ち葉の道
くるぶしまで埋まる落ち葉の道
斜面にジグザグについた道を下っていくんだけど、落ち葉で埋もれる箇所は足元ちょい不安
そして北向き斜面で寒く、ウールの手袋とダウンジャケットを着込む
ハセさんがリンボーダンスなさるにはちょい物足りなそうな倒木(高さ)
カラ類の混群に囲まれ、カメラと格闘タイム
本日の核心部と言える
落ち葉に埋もれたトラバース
山側を慎重に歩きました
舗装路に出てホッ
これをずんずん下りて行き、うっかり林道定峰線へ行きかけて戻る
道標の「水辺の広場東地区」めざして登山道へ入ります
とりあえず「水辺の広場西地区」と道標の示す方向を登ってみる
とりあえず「水辺の広場西地区」と道標の示す方向を登ってみる
あきらかに道じゃないところから、なんとか道に出た
あきらかに道じゃないところから、なんとか道に出た
斜面広場から家族広場の上(北側)の道を歩いて、展望の良い広場でお昼休憩
ぽかぽかして、眺めも良くて、だ〜れもいない
ぽかぽかして、眺めも良くて、だ〜れもいない
朝の4時から牛乳沸かして熱々のチャイを作ってきた自分、でかした
たいへんナイスだった
カケスの後ろ姿
後ろ姿ばかりが撮れている
カケスの後ろ姿
後ろ姿ばかりが撮れている
ウェルカムストリートの分岐から15分くらいで登山口へ下りてきた
山の花道の入口だった所はキャンプ場になっていた
オニノゲシかな
もう咲いている
オニノゲシかな
もう咲いている

この日の目的はカメラ(息子から借りたちょっといいコンデジ)の練習と、県民の森を歩いて冬鳥を探すこと。

カメラのほうは全然で凹みました。いつものコンデジ(手のひらサイズ)を持ってくれば良かった、いっそスマホ内蔵カメラのほうが良いくらい。

県民の森を道を間違えながら歩いているうちに、だんだん楽しくなってきて、後半は写真もスマホでたくさん撮りました。

写真はダメでしたが、思う通りに、存分に山を歩いて、スッキリしました。
もうちょっと足が残りそうなら、次は日向山から横瀬駅のほうへ下りてみたいです。
気持ちよく疲れて道の駅に戻って、氷柱のことをすっかり忘れていました。
氷柱はまた来年…。

【本日の野鳥 27種】
カワウ
ダイサギ
ハシブトガラス
トビ
ハクセキレイ
キジ(声だけ)
カワラヒワ(群れでたくさん)
カシラダカ(少数の群れ)
ホオジロ
ヒヨドリ
キジバト
ガビチョウ(キジバトより多そう)
メジロ
コゲラ
シロハラ
(以上、芦ヶ久保付近)
エナガ
ヒガラ
シジュウカラ
コガラ
ゴジュウカラ
ヤマガラ
アオゲラ(声だけ)
アカゲラ(声だけ)
カケス
ツグミ(声だけ、2回ほど)
ルリビタキ(オス、眼の前に)
アトリ(オス1羽)
(県民の森付近)

呼んでいただきありがとうございます(笑)
これはどちらかと言うとデュクシポイントですね😂←リンボーサボり気味(笑)

丸山と日向山からのブッコさん1番迫力があって格好良いですよね!!!
日本一格好良いと思っている山ですのでたまりませんね🤭

お疲れ様でした🙏
2025/2/24 16:46
噂のハセさん(╯⊙ω⊙╰)さん
勝手に呼びつけてしまってすみません!
デュクシポイントですか成る程…
丸山からの武甲山は自分的にも一番カッコ良いと思ってます、ありがとうございます。
2025/2/24 19:01