近畿

大手門
近畿財務局・谷町4丁目駅
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2025年02月の天気図
町中のアスファルト舗装路と公園内の遊歩道歩きです。
京橋駅を出発します。
京橋駅を出発します。
京橋から地下鉄長堀で1駅の大阪ビジネスパーク駅に着きました。
寝屋川と第二寝屋川の合流点です。大阪でも特に水質の悪い河です。天井昇降式の水上バスが走っています。
大阪ビジネスパーク(OBP)とは、バブル期に京橋の南にできた商業ビル群です。中心は松下興産のツイン21とよみうりテレビです。
辰吉がシリモンコンを倒した大阪城ホールです。
辰吉がシリモンコンを倒した大阪城ホールです。
青屋門から大阪城に入ります。
青屋門から大阪城に入ります。
梅林です。2月下旬だというのにまだまだです。
梅林です。2月下旬だというのにまだまだです。
大阪城天守を背景に。
大阪城天守を背景に。
水仙的な花も。
石垣を登る途中から、梅林を見下ろしました。
石垣を登る途中から、梅林を見下ろしました。
天守が大きく近づきました。
天守が大きく近づきました。
石山本願寺の碑石です。その跡地に秀吉が築城しました。
石山本願寺の碑石です。その跡地に秀吉が築城しました。
豊国神社に着きました。
豊国神社に着きました。
境内のしだれ梅です。
境内のしだれ梅です。
綺麗に咲いた木もありました。
綺麗に咲いた木もありました。
社殿の屋根を背景に。
社殿の屋根を背景に。
裏から来たので、表から出ます。
裏から来たので、表から出ます。
秀吉像です。
現存の古い建物や石垣はすべて徳川時代に作られたもので、豊臣時代のものはすべて地中に埋められています。
大手門を出ます。
大手門を出ます。
大手門からの天守閣。
大手門からの天守閣。
外堀は水が張られています。
外堀は水が張られています。
大手門を出ると警察本部があるのは桜田門と同じ。
大手門を出ると警察本部があるのは桜田門と同じ。
天守をもう一度振り返ります。
天守をもう一度振り返ります。
難波宮があったところなので、住居も復元されています。
難波宮があったところなので、住居も復元されています。
それは歴史博物館と、NHKの前にあります。
谷町4丁目駅へ向かいます。
それは歴史博物館と、NHKの前にあります。
谷町4丁目駅へ向かいます。
駅の入り口近くで財務省解体デモに遭遇しました。駅前に近畿財務局の入る合同庁舎があるからです。
2025年02月23日 09:44撮影
2/23 9:44
財務省解体 と書かれています。
財務省解体 と書かれています。
財政法第4条を改正しよう と書かれています。
2025年02月23日 09:46撮影
2/23 9:46
財政法第4条を改正しよう と書かれています。
2025年02月23日 09:42撮影
2/23 9:42
2025年02月23日 09:46撮影
2/23 9:46
人だかり。
国民はATMじゃないぞ と書かれています。
2025年02月23日 09:44撮影
2/23 9:44
国民はATMじゃないぞ と書かれています。
国税庁を財務省から分離しろ と書かれています。
国税庁を財務省から分離しろ と書かれています。
国民の敵財務省 と書かれています。
日本人が日本人の将来のために訴えているのでしょう、まともな日本語で日の丸の下で行われているようでした。
2025年02月23日 09:45撮影
2/23 9:45
国民の敵財務省 と書かれています。
肉寿司とか軽く飲み食いして帰宅しました。
肉寿司とか軽く飲み食いして帰宅しました。
ネギの天ぷらトロッとしてウマし。
ネギの天ぷらトロッとしてウマし。

寒い日が多くて例年より1ヶ月遅れとか言われている梅の花の様子を見に、大阪城の梅林を訪れました。
咲いている木とそうでない木の差が大きく、全体としてはまばらな感じですが、咲いているものはしっかり咲いている感じで、先に散る木と後に咲く木でまばらな状態がそのまま続いていき、桃、桜と移っていく感じがしました。

場内は海外からの旅行者を含めて人は多めでした。

谷町4丁目駅から地下鉄で戻ったのですが、その駅の直前の近畿財務局前で財務省解体デモに遭遇しました。
京橋にはよみうりテレビ、財務局の目と鼻の先には国民の放送であるはずのNHKがあるのですが、取材や放送など一切無いようで、報道しない自由が明白でした。