山滑走
白神山地・岩木山
岩木山(百沢)ー百沢の深雪!
2025年02月22日(土) [日帰り]

| 天候 | 曇り、上部は雪。 |
|---|---|
| 過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
| アクセス |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
第1リフトは9時運行開始。 第2リフトは9時半くらいでした。 |
| コース状況/ 危険箇所等 |
急な降雪につき更に上部は雪崩れ注意かもです。 |
| その他周辺情報 | 百沢スキー場の煮干しラーメン美味かったです。 弘前のやすらぎ温泉を利用しました。広くてお湯も良かったです♪ |
前の週末の岩木山がとても春で信じられなくて、だいぶ降雪あったのでまた来てしまった岩木山百沢です。ご一緒いただきホントありがとうございました。しかし降りすぎ、気温高め。
PALOMONさんがラッセル頑張ってくれて焼止まりまで上ったら、助っ人Y城さん颯爽登場!しかし、今回も予想できない雪と視界に思いっきりは滑れず。ワックスも合ってなかった、、去年のようには楽しめない岩木山です。
でも先週のストップスノーより全然よかった!
また、必ず来ます!I'll be back!
今週もぴかりんさんにお誘いを頂きました。ありがとうございます。
新雪が積もったのでコンディションが気になるところ。先週と同じルートをどこまで登れるか?ラッセルを交代しながら登りましたが、徐々に雪も降りだして視界も悪くなっていきました。登った標高は先週と同じです。途中からYさんによるラッセル応援がありとても助かりました。
上部の斜面では底なしパウダーを楽しみました。1本目は視界も良く深雪は難しかったけれど気持ちよかったです。2本目は視界が悪く、視界が悪いとやっぱり滑りの調子も悪い私です...
樹林帯の緩斜面では雪が深くて止まってしまいましたが、先週のストップ雪よりはマシでした!
もうすぐ3月になりますね。またちょうどいいコンディションの時に行きたいなぁ...
ぴかりん
Palomon