京都・北摂

音羽山(膳所〜山頂)

2015年12月26日(土) [日帰り]
ds10008243 その他1人

天候 晴(強風)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
整備された道が大半で特に問題なし
9:27御用池からスタート
また渡渉
10回くらいあります
また渡渉
10回くらいあります
倒木で右から行けばいいのか左から行けばいいのか迷いました。
ここは右から行くのが正解でした。
倒木で右から行けばいいのか左から行けばいいのか迷いました。
ここは右から行くのが正解でした。
10:22大きな岩
また行く手を阻みます
また行く手を阻みます
平坦なところ。ここで軽く休憩。
平坦なところ。ここで軽く休憩。
10:43最後100メートルは急斜面を登ります
10:43最後100メートルは急斜面を登ります
3回目だとここの急斜面に慣れてきました。
3回目だとここの急斜面に慣れてきました。
10:58急斜面を登り切ると東海自然道に出ます
11:18山頂到着
琵琶湖
山頂から京都市内
山頂から京都市内
山頂には10名ほど先客が。
何をされているのかお聞きしたら樒(しきみ)を取られているとのこと。お仏壇にお供えされるみたいです。
山頂には10名ほど先客が。
山頂を出てパノラマ展望台方面に進みます
山頂を出てパノラマ展望台方面に進みます
東海自然道の標識
東海自然道の標識
11:46パノラマ展望台からの眺望
11:46パノラマ展望台からの眺望
11:51山頂が見えました。
だいぶ進みました、
11:51山頂が見えました。
だいぶ進みました、
11:58まっすぐ行くと石山方面
左に行くと膳所本町方面で、膳所本町方面に進みました。
11:58まっすぐ行くと石山方面
左に行くと膳所本町方面で、膳所本町方面に進みました。
2週間前には無かった標識

今月の写真の容量がオーバーしたのでこれが最後の写真です
膳所の山辺を愛する会の小屋
あと数十メートルでスタート地点です

今月の写真の容量がオーバーしたのでこれが最後の写真です

2週間前に引き続き、自宅から1番近い山である音羽山を登りました。
音羽山を登るのはこれで3回目です。
自宅から歩いて行くことも可能ですが、車で10分で御用池に行けるので、今日は御用池のそばまで車で行きました。
2週間前に音羽山に行った時に車が2〜3台停まっていたのですが、今日は1台もありませんでした。
山頂では樒(しきみ)を取られている方が大勢おられました。
年末年始で必要なのでしょうか?
我が家には仏壇が無いのでそのあたりの事情が分かりません。

このレコ参考に膳所から音羽山に登りました!
初めまして。
この週末にテント担いで同じルート行きました。
地元の音羽山なので楽勝モードで登りましたが・・・
稜線直下の急斜面は、とてもきつく叫びながら登り降りしました。
95リットル・25キロのザックを背負っては厳しかったですが、良いトレーニングになりました。
2016/2/14 9:24
Re: このレコ参考に膳所から音羽山に登りました!
こんな初心者のレコがお役に立てて嬉しいです。
音羽山は近くでよく登りますので他のルートのレコも載せます。
またお役に立てば幸いです。
2016/2/17 22:41