記録ID: 7851955
赤城・榛名・荒船

赤城で雪遊び*山崖の滝*利平茶屋から。。

2025年02月24日(月) [日帰り]
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年02月の天気図
利平茶屋森林公園駐車場利用
駐車場まで一部凍結してました。
鳥居峠入口までは踏み跡あり。
そのあとはトレースなし。
いくつか小さな看板あり。
ピンクテープもわずかにあり。
先日 姉と妹とで日帰りで長野へお出かけ。
まずは 行ってみたかったベーカリー TETEさんへ。
住所:佐久市岩村田3625-1
TEL:0267-67-5660
先日 姉と妹とで日帰りで長野へお出かけ。
まずは 行ってみたかったベーカリー TETEさんへ。
住所:佐久市岩村田3625-1
TEL:0267-67-5660
姉が翌日 誕生日でリクエストは いちご狩りとくるみ蕎麦。
長野は種類が少ないのね。甘かった♪
姉が翌日 誕生日でリクエストは いちご狩りとくるみ蕎麦。
長野は種類が少ないのね。甘かった♪
こちらも行きたかった わざマートさん♪
あれもこれも欲しくなる。
こちらも行きたかった わざマートさん♪
あれもこれも欲しくなる。
そしてこちらへ
自然の恵みそばと、カフェ 凱さん。
長野県小諸市滋野甲591-1
そしてこちらへ
自然の恵みそばと、カフェ 凱さん。
長野県小諸市滋野甲591-1
念願のくるみ蕎麦。
美味しかった〜おすすめです。
ひとつひとつが丁寧で感動もの♪
念願のくるみ蕎麦。
美味しかった〜おすすめです。
ひとつひとつが丁寧で感動もの♪
3連休は用事もあり近場で雪遊びでした。
ここから 22(土曜) 赤城鍋割山へ。
雪もそこそこあって楽しかった。
3連休は用事もあり近場で雪遊びでした。
ここから 22(土曜) 赤城鍋割山へ。
雪もそこそこあって楽しかった。
すでに朝陽は登っている。
すでに朝陽は登っている。
陽が入り良い天気になりそう。
陽が入り良い天気になりそう。
雪庇も育っていました。
雪庇も育っていました。
一番手。風の影響かトレースが消えている箇所もあり。
一番手。風の影響かトレースが消えている箇所もあり。
雪庇伝いに荒山高原まで下ったのはだいぶ前の話。
雪庇伝いに荒山高原まで下ったのはだいぶ前の話。
今朝は奥も今のところは お天気良さそう。
今朝は奥も今のところは お天気良さそう。
色々見えています♪
苗場山 谷川岳方面。
色々見えています♪
苗場山 谷川岳方面。
駐車場で準備していると続々と大沼方面へ車が進んで行った。今時季はワカサギ釣りの方が多そう。
鈴が岳の奥は上州武尊。
鈴が岳の奥は上州武尊。
富士山。
前日もたくさんの方が歩かれていますね♪
前日もたくさんの方が歩かれていますね♪
あっという間に到着。。
あっという間に到着。。
遠くに筑波山も見ました。
遠くに筑波山も見ました。
富士山。
帰りは適当に下ってきました。
まずは木の家方面を目指し。
帰りは適当に下ってきました。
まずは木の家方面を目指し。
分岐に出て・・
適当に尾根を下る。誰も歩いていないので もふもふの足元が楽です。
で・・道路に合流。
で・・道路に合流。
こちらの入口を通り過ぎ賑やかな駐車場へ戻りました。
こちらの入口を通り過ぎ賑やかな駐車場へ戻りました。
ここから 24(月曜)
誰もいない利平茶屋駐車場を出発です。
ここから 24(月曜)
誰もいない利平茶屋駐車場を出発です。
最初は前日のトレースありました。
最初は前日のトレースありました。
色々 変わっていて少しきれいになっていました。
色々 変わっていて少しきれいになっていました。
トレースはここまで。
トレースはここまで。
さぁ〜行ってみよう♪
さぁ〜行ってみよう♪
つり橋渡り・・
山崖の滝へ。。
ずっとツボ足。ここくらいは順調。
ずっとツボ足。ここくらいは順調。
だんだん深くなっていく。時々太腿までいく。
スノーシューあったらあちこちに入り込んで楽しかったかな。
だんだん深くなっていく。時々太腿までいく。
スノーシューあったらあちこちに入り込んで楽しかったかな。
到着〜♪
雪で隠れてしまっている・・。
到着〜♪
雪で隠れてしまっている・・。
ヤシオの季節には何度も来ている。
雪の時は初めて。
ヤシオの季節には何度も来ている。
雪の時は初めて。
上の方はブルーで結構氷結しているんだけれど。
上の方はブルーで結構氷結しているんだけれど。
なんせ雪が多い・・。
なんせ雪が多い・・。
適当に渡って近づく。
適当に渡って近づく。
覗き込む。
轟音。。
見上げる。
滝の上を目指し 寄り道して帰ってきました。
滝の上を目指し 寄り道して帰ってきました。
どなたにも会わず・・
さぁ〜帰ろう。。
どなたにも会わず・・
さぁ〜帰ろう。。

先日 3姉妹で長野へ♪
姉のリクエストは いちご狩りとくるみ蕎麦。
秩父も考えたけれど 行きたい場所がいっぱいの長野へ。
何度も山で行っているのに なかなか観光が出来ない。
こういう機会がないと・・入れ込みました♪

3連休は近くの赤城山へ
鍋割山も雪がたっぷりになると なお楽しい山になる。
遠くの山並みもくっきり見えました。
なかなか行けないな・・眩しい世界ですね。

山崖の滝は三階の滝とも言うらしい。
上の方は雪もなくブルーだった。
ブルーを近くで見たくて尾根に登り上げたかったけれど深すぎた。
この数日の気温で雪解けも進めば滝も現れるだろうけど。
また雪予報出ています。