丹沢
【神奈川県の山】南山、権現平(+福寿草群生地)
2025年03月01日(土) [日帰り]

天候 | 晴天 |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
登山口に近い駐車場が8:30に開くのだが、事前リサーチ不足で1時間も早く着いてしまったので登山口から少し離れた宮ヶ瀬湖畔を散歩した。
この日はかなり暖かく、朝早いにもかかわらず寒くないためのんびり散策できた。
登山口付近の駐車場(鳥居原ふれあいの館)が開いたので駐車させていただき出発(写真撮り忘れました)。取り付きはこんな感じ。結構な速度で車やバイクが走っているのでよく気をつけて渡る必要がある(この登山で一番危険な箇所かも)
下山時にすれ違った登山者さんから福寿草についての情報をいただいた。リサーチできていなかったがこの時期咲いていると教えていただいたので下山後に行くことにした。
情報を下さりありがとうございます。
情報を下さりありがとうございます。
神奈川県相模原市宮ヶ瀬ダムの北側にある南山、権現平に登った。ところどころ短い急傾斜はあるが、危険なところはほぼなく穏やかに登ることができる山だと思う。山頂や途中の権現平からも宮ヶ瀬ダムを望むことができ、全体的に景色が良かった。
下山時に他の登山者さんから情報をいただき、付近の福寿草群生地を巡ったり、宮ヶ瀬ダム周りを散策したりと観光気分も味わえる。
登山当日は天気も良く、気温もこの時期にしてはかなり高めだったこともあり、本当に穏やかに楽しめる登山となった。
下山時に福寿草の情報をくださった登山者さんに感謝します!ありがとうございました!
まだ記事は少ないですが以下でブログをやってます。この登山も記事にしたいと思いますのでお時間許せばこちらものぞいて行っていただければと思います!