関東

石神井公園、牧野記念庭園にも春が来た

2025年03月02日(日) [日帰り]
天候 雲の多い晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
自宅からバイク圏内です。
公園です。
まずやってきたのはいつもの【石神井公園野草園】
セツブンソウは盛りを過ぎていました。
まずやってきたのはいつもの【石神井公園野草園】
セツブンソウは盛りを過ぎていました。
【石神井公園野草園】
ユキワリイチゲは今週中には開きそうです。
【石神井公園野草園】
ユキワリイチゲは今週中には開きそうです。
【石神井公園野草園】
おや、こんなところにミスミソウのつぼみ。こちらも今週中には開きそうです。
【石神井公園野草園】
フクジュソウは盛り少し過ぎたくらい。
【石神井公園野草園】
フクジュソウは盛り少し過ぎたくらい。
【石神井公園野草園】
ボケは一年中咲いているような気がしますが、蕾でした。
【石神井公園野草園】
ボケは一年中咲いているような気がしますが、蕾でした。
【三宝寺池】にうつりました。ウグイスが池から拾い食いをしていました。
【三宝寺池】
なんとミソサザイがいました。石神井城址の碑のあたりです。FB友達の投稿で知りました。ここで見るのは初めてです。👍
【三宝寺池】
力いっばいトリムするとこんな感じ。(トリムしすぎ^^;)
【三宝寺池】
力いっばいトリムするとこんな感じ。(トリムしすぎ^^;)
レンズ様によればオカヨシガモ
レンズ様によればオカヨシガモ
マガモ♀
マガモ♀
マガモ♂
マガモ♂
【三宝寺池】
なんだ君か。ムクドリ。ヒヨドリ、カラスとならんでこの辺りに大勢住んでいます。
遠いけどキセキレイかな
遠いけどキセキレイかな
こちらはハクセキレイ
こちらはハクセキレイ
アオサギ
アオサギ
【三宝寺池】
シジュウカラ。今日はオオタカも居たようですが視認できませんでした。
【三宝寺池】
最後に【牧野記念庭園】にやってきました。
バイカオウレンは終盤ですがしぶとく咲き続けていました。
最後に【牧野記念庭園】にやってきました。
バイカオウレンは終盤ですがしぶとく咲き続けていました。
同上。
同上。
【牧野記念庭園】
これこれ、ユキワリイチゲ。スタッフさんのFBで咲き始めたと知りました。
【牧野記念庭園】
数輪かと思ったらここのところの暖かさのおかげか3か所で数十輪咲いていました。
【牧野記念庭園】
リョクガクバイも盛り。
【牧野記念庭園】
リョクガクバイも盛り。
【牧野記念庭園】
ヒロハノアマナもいっぺんに咲きだしました。
【牧野記念庭園】
ヒロハノアマナもいっぺんに咲きだしました。
【牧野記念庭園】
水仙は終盤ですが。
【牧野記念庭園】
水仙は終盤ですが。
【牧野記念庭園】
大寒桜ももうすぐ盛り。
練馬区にも春が来ましたな。:-)
【牧野記念庭園】
大寒桜ももうすぐ盛り。
練馬区にも春が来ましたな。:-)

今週も山近くの花の便りが届かず、ご近所定点観測にしました。

■ 石神井公園野草園
・セツブンソウ 盛り過ぎ
・フクジュソウ ぎり盛り
・ユキワリイチゲ もうすぐ咲きそう
・ミスミソウ 一株ですが、もうすぐ咲きそう
※弊『ハナ・トリハイカー向け公園ガイド (東京近郊編)』から概略

■ 三宝寺池
野草類は少ないですが鳥が結構いました。
・ミソサザイ ここでは初見
・ウグイス
・アオサギ
・鴨類 オカヨシガモ、マガモ、オオバン、といつものカルガモ
・セキレイ類
・シジュウカラ
・オオタカ
今日はカワセミ、エナガは見かけませんでした。

■ 牧野記念庭園
・セツブンソウ 終了
・フクジュソウ 盛り
・リョクガクバイ、その他梅類 盛り
・各種スイセン 盛り過ぎ
・ユキワリイチゲ 咲き始め
・ヒロハノアマナ 咲き始め
・大寒桜 盛り手前

今年はなんとなく春の花が遅いような気がしますが、ここのところの暖かさでぼちぼち咲きだしたかな。明日からの雨の後、山でも一気に咲きだしそうですね。