甲信越
角海浜北尾根・五ヶ峠から(毒消しの道#2)
2025年03月09日(日) [日帰り]

天候 | 小雨のち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
角海浜北尾根は、尾根先端まで草木が体に触れるものの尾根先端まで踏み跡があり、そういう登山に慣れた人なら問題なし。まれに山椒の木があるので、無注意だとトゲの枝を掴んだり体を引っかける。尾根先端周辺には疑似木の階段が残っており、昔使われた道であることがわかる。尾根先端から海へ下る道、上部は疑似木の階段が残っているが下半分は撤去されて無い。そこからは道が無い林の中を下り、平坦になってから笹藪を突破すると地理院地図記載の道に出る。 |
林の中を地理院地図記載の道へ向かって進み、最後は濃い笹藪を突破して道の部分に出る。笹藪を漕いだ距離は20〜30m程度と短いが、道の周辺の藪はかなり濃く難易度はそこそこある。私は地理院地図記載の道があることを知っており、歩いた経験もあり、突破までおおよその距離を把握していたので笹藪に突入できたが、その情報が無ければ精神的に厳しいだろう。
来た道を戻る。下部の笹藪の様子。薄そうなところを探し、古い笹を足で踏んで折って前へ進む。往路では正面突破したが、復路では往路と同じ場所(GPSログ)を戻ることはできず、横に流されて少し苦労した。ただ、そのおかげで笹藪が薄い場所が新たに見つかり、地理院地図記載の道の「S字カーブ」の辺りから出入りしたほうがマシということがわかった。
下部は笹藪を漕ぐので対策した服装。靴は長靴にして臑の怪我を防ぐ(カミック・アイスブレーカー)。
角海浜に興味を持ち、昨年から周辺を探索しています。今回は昨年気になっていた箇所を歩きました。「木々の葉が無く虫がいない時期」、これ以外の時期は入るべきではありません。まだ数ヶ所、探索したい箇所が残っており、それは来年です。以下は関連記録。
角海峠から角海浜(毒消しの道)
福井山(乳母谷)へ・五ヶ浜(浦浜)から