明石城 兵庫県明石市

天候 | 雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
その他周辺情報 | 西明石駅前で明石焼きテイクアウト。長田のイカリでぼっかけ焼きそば。新長田のうどん屋でぼっかけあげうどん。 |
鳥取県の氷ノ山登山の帰りに立ち寄る。最終日で今日九州に帰らんといけん。快活CLUB伊川谷を出て845開館の百名城スタンプ貰うため800頃散策開始。朝方快活CLUBが8時間パックやと思っていたが実は12時間パックで慌ててでたのが無駄に終わった。もっとゆっくり出来たのに。寒いのでエンジン空ぶかしで車でめざましテレビなんぞ見ながら4日間でめちゃくちゃになった車内の荷物を整頓し帰る支度をして時間をつぶす。明石城は町中にある。准看護学校の横を抜け駐車場に停める。城の中に入ると近くが明石駅で通勤者が跋扈する。登城して立派な石垣に圧倒される。広い本丸に着くが雨で遠くは見えない。隅櫓に行くが窓もなく中にも入れない。これは現存なのかも分からない。とにかく説明書きも少ない。ただ明石駅がよく見えて駅の音も聞こえるしJR快速や山陽電鉄の電車が見える。バイクに乗った公園管理者がいた。三ノ丸の方に行くと駅前からの側道があり祠があってお参りする通勤者らしきがいた。三ノ丸の方から下りると並んだ石垣が見れて圧巻。管理事務所でスタンプを押す。ここからは二つの隅櫓が見えた。急いで車に戻ったが多分1時間は超えているので次の場所を調べるなどした。少ししか時間オーバーしてないのに駐車料金が高くがっかり。明石海峡大橋プロムナードに行く。ちょっと立ち寄るつもりがまさか橋に上れるとは知らず良い経験になった。新長田のイカリでぼっかけ焼きそばを食べる。そばめしテイクアウト。長田ののんきやでうどんを食べようとするが定休日、仕方なくおたふくでうどんを食べる。帰りに六甲山全山縦走路の所までドライブして、ガソリン入れて湊川ICから帰る。帰りはたつの西SAで素麺食べたかったが道を間違えたつの西ICで乗る羽目になってSA寄れず。福山SAで鳥取で買いそびれた念願の豆腐ちくわをゲット。さんちゃんという店でお好み焼きを買う。府中焼きにすれば良かった。熱い内に食べたかったが早く行かないと古賀の薬王寺温泉が閉まるので食ってる暇ない。薬王寺温泉には1時間入れたけど帰り着いたのは100。帰って冷めたぼっかけそばめし大盛りとお好み焼きを食べる。次の日体重が68.kgくらいに減っていた。