大峰山脈

熊野古道中辺路(近露王子〜熊野本宮大社)&南紀満喫

2010年09月18日(土) 〜 2010年09月20日(月)
ogu0045 その他6人

近露王子8時→9時30分継桜王子9時45分→13時5分岩神王子13時40分→14時23分湯川王子14時40分→16時12分猪鼻王子16時30分→18時30分熊野本宮大社
過去天気図(気象庁) 2010年09月の天気図
電車 自家用車
18日(土)
大阪駅(紀州路快速)15時13分→17時39分湯浅駅
ホテルてまり泊
19日(日)
ホテル6時→7時45分近露駐車場(乗用車搬送サービスがあって車を本宮大社まで運んでくれる)
熊野古道 中辺路(なかへち)
19時30分ホテルへ
20日(月)
7時半出発
熊野本宮大社、熊野速玉大社、那智山青岸渡寺、勝浦で食事、橋杭岩(吉野熊野国立公園天然記念物)、トルコ軍艦遭難慰霊碑、日本最初の灯台、他
湯浅駅21時26分→大阪駅23時35分
特に危険箇所はありません。
道は整備されており、休憩所、トイレは綺麗です。
ただ途中に飲料の自販機はありません、川の水や湧き水がキレイので水分補給に利用できます。
日曜日の朝なのに駐車場には車が少ない
日曜日の朝なのに駐車場には車が少ない
各王子では記念スタンプを押すことができます
各王子では記念スタンプを押すことができます
近露王子
各王子跡にはこういった石碑が
近露王子
各王子跡にはこういった石碑が
ポイント間でわかりやすい標識が設置されているので迷うことはありません
女の人が寝ているように見える山とか・・
右が頭みたいです
女の人が寝ているように見える山とか・・
右が頭みたいです
のどかです
各王子跡には説明書きがあります
各王子跡には説明書きがあります
野中の一方杉1
熊野古道、こんな感じの道が多い。
熊野古道、こんな感じの道が多い。
白い彼岸花
珍しいそうです。
白い彼岸花
珍しいそうです。
野中の清水1
ここで水補給
野中の清水1
ここで水補給
野中の清水
喫茶店とかいろいろな人が遠方から水を汲みにくるそうです。
野中の清水
喫茶店とかいろいろな人が遠方から水を汲みにくるそうです。
熊瀬川王子
岩神王子
おぎんじぞう
山賊に襲われ亡くなった人を祭っているらしいです。
おぎんじぞう
山賊に襲われ亡くなった人を祭っているらしいです。
途中でバスで逃げることは可能です。
でも本数はあまりありません。
途中でバスで逃げることは可能です。
でも本数はあまりありません。
皇太子殿下行啓の地と書いた碑が
皇太子殿下行啓の地と書いた碑が
すごく新しくて綺麗な休憩所。
世界遺産になった影響?
すごく新しくて綺麗な休憩所。
世界遺産になった影響?
珍しい花とか、名前わかりません。
珍しい花とか、名前わかりません。
水呑王子
この後、日没で写真取れず
水呑王子
この後、日没で写真取れず
昨日、日没で見えなかったので、改めて熊野本宮大社へ
昨日、日没で見えなかったので、改めて熊野本宮大社へ
八咫烏(やたがらす)のポスト

八咫烏は、神武天皇の元に遣わされ、熊野国から大和国への道案内をしたとされる烏(3本足)
八咫烏(やたがらす)のポスト

ここからは番外編です。

初日の晩御飯の生しらす丼
このお店のご主人はしらす漁の網元
ここからは番外編です。

初日の晩御飯の生しらす丼

盛り上がりました
熊野本宮大社の後、熊野速玉大社へ
熊野本宮大社の後、熊野速玉大社へ
記念写真です
那智山青岸渡寺(西国第一番札所)
那智山青岸渡寺(西国第一番札所)
那智の滝
大門坂下りはじめ
中世には、このような装束で行幸していたんですね。
大門坂は風情のある坂でした。
大門坂下りはじめ
中世には、このような装束で行幸していたんですね。
大門坂は風情のある坂でした。
でへへ、
勝浦の交差点横のお店で食事
勝浦の交差点横のお店で食事
食事風景
くじらユッケ丼が超美味!
この地でしか食べられないと思う。
くじらユッケ丼が超美味!
この地でしか食べられないと思う。
橋杭岩(天然記念物)
吉野熊野国立公園
橋杭岩(天然記念物)
吉野熊野国立公園
トルコ軍艦遭難慰霊碑
トルコ軍艦遭難慰霊碑
日本で最初の灯台だとか
日本で最初の灯台だとか

5年前から秋の例会で熊野古道を歩いているとのこと。
今回は、近露王子〜熊野本宮大社までの約25kmでした。
(ちなみに当方初参加)

王子の意味がわからず、個人的に何故王子(王様の息子)の名前がついているのだろうと思っていましたが、王子とは簡単に言えば、(熊野に詣でる上皇や女院の)休憩所のことだそうです。
当時、日が暮れて峠を越えようとすると、山賊に襲われ身ぐるみ剥がされるという危険が多かったそうです。

案内書には休憩込みで約9時間とありましたが、10時間の予定にしました。
(結果は10時間半でした。)
約25km、決して平坦な道ではなかったです。特に熊瀬川王子から岩神王子での登りはしんどかった。
世界遺産に登録されたこともあって、道は整備されており、休憩所やトイレはすごく綺麗でした。

特記事項ひとつ。
メンバーにはYさん79歳(この方は、平安神宮から熱田神宮までの650km踏破したそうです)、Tさん73歳(前立腺がん闘病中)の2名がおられました。
予想しておりましたが、しんどい岩神峠で遅れて、岩神王子で待つこと30分、追い着きません。
幹事のMさんの判断で、合わせて歩くと予定の時間には到達できないので、残り4名で先に行くことになりました。
熊野本宮大社に着いた時点で連絡を取り場合によれば車で迎えに行くことにすると。
結果は、遅れること2時間10分(本宮大社到着20時40分)、道中で車で声をかけてくれる人がいたそうですが、断ったそうです。
2名は山で多くのアクシデントを経験しているので、ほとんど心配はなかったとのMさん談。
六甲全山縦走の半分の距離しかないと言えばそうですが、年齢や病状の体力を思えば誰にも頼らず歩きとおしたことにびっくりしました。

番外編として、3日目は南紀めぐり。
おいしいもの食べて綺麗なところ見て大満足でした。
大阪駅到着は深夜0時前。
充実の3日間でした。
Mさんとその奥様ありがとうございました。

ハイキング 近畿 [2日]
熊野古道(中辺路)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー