丹沢
2025年03月21日(金) [日帰り]

天候 | 快晴に近い晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
バス 自家用車
新松田駅前より富士急モビリティバスの寄(やどりき)行き乗車、田代向(たしろむかい)下車 |
道標がしっかりしていて迷う可能性ゼロ。尺里峠の分岐だけは複雑なので、方向をよく確かめる必要があります。 |
その他周辺情報 | 名水はだの富士見の湯 |
最明寺史跡公園は残念ながら手入れが行き届いていない感じがしました。あちこち崩れてるしベンチとか腐ってるし。一体全体何なんですかこのカメは!? 意味がわからなくて恐いんですけど…
花じょろ道、という優しい響きの言葉に惹かれ訪れてみました。実際かゆいところに手が届く整備のされようで、地元の方々の優しさを感じました。そして高松山山頂からの眺めは見事でした。季節を変えて又来たいと思います。
行きに東名下りの渋滞に巻き込まれ(祝日と土曜に挟まれてるからみんな有休取ったか←自分もでしょ!)スタートが遅れてしまい、高松山出発後何気に予定を確認したら、下山時刻が20 時過ぎ! びっくりし、走れる尾根道は走って松田山に向かいました(トレランの靴とかではないです。そんなの持ってません!😢)。最明寺史跡公園で又確認したら17時台に変わっていたので一安心。どっと疲れが⤵ なんか、いまだにヤマレコの使い方わかってないのかも。もしかして休憩取る時は一時停止するものなのでしょうか? その分含めて「ローペース」と計算されて、今回みたいなことになるのかな? 次からは小まめに切るようにしてみます。