金剛山↗香楠荘尾根 湧出岳・葛木岳・↘寺谷

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
・2日前の残雪が凍結していて、特に階段・坂道では転びやすい。この日はチェンスパがあった方が良かった。 ・残雪が溶けた場所は泥濘になっていた。 |
金剛山でまだ一度も立ち寄ったことのない場所が気になっていたので行ってきた。
百ヶ辻登山口から林道を歩き細尾谷の取付きへ。滝を上がってすぐ右上の香楠荘尾根ルートに入るが、まあまあの急登。今日はヤマップのアプリが途中からうまく作動せず関東近辺の山の地図が表示されたまま立上げ直しても改善されなかった。湧出岳手前付近で正しく表示されたので軌跡は湧出岳からのレポになっている。
今の時期、福寿草も見たくて行ったが、生憎、残雪にすっぽりと覆われて何も見えなかった。目を凝らし、やっとセツブンソウ一輪だけ見つけた。一輪て…余程ついてないんか…可哀そ過ぎるヮ😭落込み気味に頂上を目指す。天気がいいので途中、展望台に立寄り気を紛らわす。晴れてはいるが霞み気味の春の空。同じく霞み気味の私の頭と目。展望台からさっき登ってきた香楠荘尾根に立つエメラルドグリーンのロープーウェイの鉄塔が見える。この鉄塔も2018年の地震時の耐震診断で強度不足が判明し取壊される予定。工期は令和7年12月19日とのこと。一度は乗ってみたかった😔
今日はチェンスパを忘れて来た。なので凍結した雪道やシャーベット状の雪で歩きづらい。案の定溶けだした坂道で派手に転倒!片手にストック、片手にスマホを持ったままお尻が溶けた氷水にどっぷりと浸かってビチャビチャ。なんていう日なんだろう😭😭
山頂の気温は6℃。暖かい。山頂広場は土曜なので沢山の方々で賑わっていた。雪像が壊された形跡があったのは、寂しい。下山は安全な寺谷ルートで下る。福寿草は見れなかったが香楠荘尾根からの景色を十分堪能できたし、今日も無事に下山できたことに感謝🙏🏻
※後日、他の方のレポで一輪のセツブンソウは大雪にもめげず健気に咲いた貴重な一輪だったそう。セツブンソウさんに改めて謝罪🙇🏻♀️と感謝🙏🏻