近畿
深山要塞跡と、泉南の藪山歩き
2025年02月18日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
今日は久々に加太要塞へ出かけた。今回は初めて海岸沿いに歩いて要塞跡の丘へ登った
加太・深山地区砲台跡
淡路島の由良地区の砲台とともに明治時代に築かれた由良要塞の一部で、大阪湾を防衛する役割を担っていた
加太町を中心に北部の深山第一、第二砲台、男良谷(深山第三)砲台・水雷砲台・探照灯、城ヶ崎探照灯台、大川山堡塁、高森山堡塁(存在しない)、深山火薬本庫、演習砲台、南部の鉢巻山に配置された加太砲台、田倉崎砲台、東部の佐瀬川堡塁、西ノ庄堡塁からなる
由良地区を運用する由良要塞重砲兵連隊とは別に、深山村(現和歌山市深山)に第4師団隷下の深山重砲兵連隊が沿岸砲台群を内陸側から、敵の陸上攻撃から防護する目的で設置されていた
この砲台群は、日本の他の砲台同様、実践では一度も使用されなかった
本日のグレーピーク
沖根戸山
以前、GPSが不調で登るのを断念した山だったが、今日は問題無く軌跡が表示出来ていたので安心して歩けた。但し、頂上付近はシダの藪や柴の育ちが良く、冬限定コース(個人的見解😋)だと思う。又、迷いやすい箇所も有る
モトドリ山
頂上に送電線の鉄塔が有るので、関電が道を整備していると思っていたら、意外と荒れた道だった。でも、ルートは明確で頂上からの展望も良かった😄
城ヶ越山
参考にした方のルートが、登りと下りで違っていたので厳しい(藪)山かと思ったが、意外と整備された道だった。但し、後半は伐採地の急斜面となっていた😅
写真付き活動記録はYAMAPへ