関東
杓子山、二十曲峠
2016年01月10日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2016年01月の天気図 |
帰り 富士急山梨バス天狗社15:39発 富士山16:03着 JR線15:40発大月、高尾で乗継 新宿18:16着 河口湖ぐるり乗車券利用(4860円) |
忍野村立中学校裏の鳥居地峠への入り口(分岐)表示が無くそのまま車道を直進しそうになるので要注意。たまたま杓子山へ上られる方が一緒にいたので教えていただいたので良かったです。この分岐を表示が無いので間違える方が多いそうです。 コースで危険な箇所はありませんが、杓子山まで急登が続きます。滑り易い所、岩場にはロープが張ってあります。 |
その他周辺情報 | 二十曲峠にトイレがあります。 途中下車をすれば忍野温泉に日帰り入浴ができるようです。 |
中学校裏の鳥居地峠への分岐を標識が無かったので見落としてしまいました。同じバスで杓子山へ向かう方に声をかけて頂き大変助かりました。わりとここで道を間違える方がいるそうです。要注意です。登山口から杓子山までは急登の連続でしかもほぼ直登。正月明けにはキツかった!杓子山での眺めは最高でした。空気も澄んでいて寒くもなく。大パノラマを楽しむことができました。ここで不動湯へ下山する人が多くみなさんゆっくりと山頂を満喫していたようでした。私はここから二十曲峠を目指しましたが立ノ塚峠までは急な下りや岩場が有りなかなか楽しかったです。途中二座寄り道をしながらコブをいくつか越えながらの山行でした。逆コースだと滑り易い所がいくつかあったのでそこが難所ではないでしょうか。いい運動になりました。