東海

朝鮮岩・満観峰・高草山

2025年03月30日(日) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
安倍川駅から歩いてきました。
安倍川駅から歩いてきました。
桜の向こうに太陽。神々しく感じました。
桜の向こうに太陽。神々しく感じました。
朝鮮岩到着。
崖の上にいるという実感があります。今回のコースで一番好きな場所かも。
丸子富士へ向かう。この案内板を見て初めて「マルコ」ではなく「マリコ」だと知りました。
ポン太? タヌキ?
ポン太? タヌキ?
丸子富士山頂。展望はありませんが静かで落ち着く場所でした。
丸子富士山頂。展望はありませんが静かで落ち着く場所でした。
満観峰、到着。人がたくさんいました。
満観峰、到着。人がたくさんいました。
ピクニックにちょうど良さそうな場所です。
ピクニックにちょうど良さそうな場所です。
ちゃんと今日の日付になっていました。
ちゃんと今日の日付になっていました。
ピッケルは盗られたみたい。
ピッケルは盗られたみたい。
13:00。高草山、到着。
13:00。高草山、到着。
富士山はほとんど見えない。
富士山はほとんど見えない。
でも海はよく見えました。
でも海はよく見えました。
今日もたくさんのお花に会えました。
タチツボスミレ。
今日もたくさんのお花に会えました。
タチツボスミレ。
白いタチツボ。この子たちは距が白いので、オトメスミレとは言えないのかも。
こちらはニオイタチツボスミレ。でもニオイはよく分かりませんでした。
エイザンスミレ。裂けた葉が特徴的です。
エイザンスミレ。裂けた葉が特徴的です。
花色はいろいろ。白い子もいました。
花色はいろいろ。白い子もいました。
ナガバノスミレサイシン。とにかく葉っぱが大きい。
ナガバノスミレサイシン。とにかく葉っぱが大きい。
コスミレでしょうか。とんがった上弁が耳みたい。
コスミレでしょうか。とんがった上弁が耳みたい。
アカネスミレ。側弁の毛が目立ちます。
アカネスミレ。側弁の毛が目立ちます。
オオジシバリ。葉の形や背の高さがジシバリとは異なります。
オオジシバリ。葉の形や背の高さがジシバリとは異なります。
キランソウ。これとは別にタチキランソウという種があるみたいですが、まだ見たことがありません。
ヤマトシジミがカタバミの花の蜜を吸っていました。
ヤマトシジミがカタバミの花の蜜を吸っていました。
ジロウボウエンゴサク。葉の斑がおしゃれ。
ジロウボウエンゴサク。葉の斑がおしゃれ。
ヤマブキ。低木なので、歩いているだけで目の高さに花が来て、視界に入りやすい。
どこの山にでも生えているアオキですが、暗紫色の花はとてもユニーク。
ウラシマソウ。長く飛び出した花序付属体が特徴。
ウラシマソウ。長く飛び出した花序付属体が特徴。
スルガテンナンショウ。初見です。
スルガテンナンショウ。初見です。
本当に図鑑通り、花序付属体の先端がふくらんで曲がっています。不思議。
仏炎苞内部は細かな突起により、白っぽく見えます。
仏炎苞内部は細かな突起により、白っぽく見えます。
図鑑には記載がないのですが、どの個体も仏炎苞の縁が紫がかっていました。同属のオドリコテンナンショウを思い出しました。
ふくらんだ付属体先端が曲がらない個体もいました。
ふくらんだ付属体先端が曲がらない個体もいました。
キスミレ。保護区内にたくさん咲いていました。
キスミレ。保護区内にたくさん咲いていました。
会えてよかった。
会えてよかった。
花弁にはツヤがあります。
花弁にはツヤがあります。
側弁の毛も光を受けてキラキラ光っています。この毛、なんだか透明なプラスチックでできているみたいに感じました。
コシノコバイモ。探しても見当たらず、たまたま会った地元の方に教えてもらいましたが、思いのほか小さくてびっくり。残念ながら花はすがれていました。
下山後、焼津駅へ歩く道中、何度かスミレを見かけました。
下山後、焼津駅へ歩く道中、何度かスミレを見かけました。
白いスミレかとも思いましたが、距の太さや茎の翼の発達の弱さなどを考えると、アリアケスミレかな。

去年、キスミレの存在を知り、行きたいと思っていた高草山。せっかくなので、近隣の山と合わせて登ってみました。

朝鮮岩、満観峰、高草山――それぞれ展望のきく、気持ちの良い山でした。海が見えるのはやはり良いものです。空気が霞んでいて、富士山は見えませんでしたが、お目当ての花に一通り会えて満足。コシノコバイモだけは少し残念でしたが、また来年の楽しみにしたいと思います。

ハイキング 東海 [日帰り]