近畿
藤白峠 塔下王子 関西周辺の山130
2025年04月06日(日) [日帰り]

先週、「まつさか香肌イレブン」と言うタイトルを完登できたので、他にも調べていると「関西周辺の山130」と言うタイトルを見つけました。
現在、挑戦中の「大阪周辺の山250」と「関西百名山」「近畿百名山」と併せて挑戦していこうと思い、上記3タイトルでは、達成している地域の紀伊半島南部を山行しようとやって来ました。
今回の山行の旅程は車での移動が、かなり長くハードなものになっており、時間との戦いでした。
二日目の3座目、藤白峠を頂きました。
車で藤白峠まで行きました。
拝ノ峠ほど道は狭くありませんが、急勾配で運転には注意が必要です。
ミカン畑の中を峠まで行くと立派な集落があって、車道の終点には転回地があり、地蔵峯寺があります。
昔は熊野古道の宿場等があったのかも…
転回地に駐車して、地蔵峯寺を散策するとそこが藤白峠で塔下王子跡がありした。
和歌山県朝日夕陽百選に選ばれており、眺望はきれいな海南市の港風景が見れます。
景色が良かったので、しばらく眺めていました。
車でのアクセスは、下津側のみです。海南側は、傾斜がきつく車道はありません。
次の小都知ノ峯に行く為、下津への下りで燃料ランプが点いたので、海南市で燃料補給しました。
価格は私の地元(神戸)と同じ位で安かったです。\169/ℓ 4/6現在
二日目の3座目、藤白峠を頂きました。
車で藤白峠まで行きました。
昔は熊野古道の宿場等があったのかも…
景色が良かったので、しばらく眺めていました。
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
特に危険箇所はありません |
その他周辺情報 | 紀望の里 10:00〜21:00 \400 定休日あり 月曜日 https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070300/syokuiku1/tyokubaijyojyouhou/kibounosato.html |
長袖インナー
タイツ
アイコス
スマホ
藤白峠に車でアクセスしました。
良い天気です。暑いくらいでした。
今朝の岩屋山の雷雨は何だったのでしょうか…
車道終点に駐車して、地蔵峯寺の周りを蓮太郎と散策して、景色を楽しみました。
地蔵峯寺には、塔下王子跡、綺麗な休憩所やトイレがあり、周りには、峠なのにポツンと立派な集落があります。
恐らく、昔は熊野古道の要所として、賑わっていたのでしょう。
店舗などはありませんが、民家が2.30件ありそうです。
海南側の景色が良く見え、和歌山県朝日夕陽百選に選ばれています。
展望所には、椅子やテーブルもあり、そして今日は桜も咲いています。
良い時期に良い場所に来ました。