八ヶ岳・蓼科

茅野市 齢松山城(れいしょうざんじょう)跡

2025年04月07日(月) [日帰り]
ゆっくり
1.81.9

距離 1.2km 登り 47m 下り 49m
天候 怪しい晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
茅野市本町にある旧 茅野市観光案内所跡地に駐車。すぐ前のファミリーマートの駐車場に停めるのは、マナー違反です。
永明寺山遊歩道の区間以外は、全く道はありません。ろくに踏み跡もありません。
三五郎(曲輪のような平坦地)には、獣の罠がありますので、ご注意ください。
その他周辺情報 ・ファミリーマート、ツルヤが目の前にあります。
・永明寺山とセットで歩くと楽しそうです。
・鬼場城もすぐです。
ビーナスラインで蓼科方面に向かう途中、こんな看板があります。看板の裏にちょっとしたスペースがあります。茅野市観光案内所の跡地です。ここへ駐車しました。ここは永明寺山への入口の一つでもあります。
1枚目の写真の立ち位置から後ろを向くと、ファミリーマート。屋根の向こうに見える尾根が、まさしく齢松山城跡。
ファミマの広い駐車場から山手へ。
ファミマの広い駐車場から山手へ。
向こうに見える鳥居を先ずは目指します。鳥居の一段上には、水平歩道があります。
鳥居から不明瞭な道を登って、「永明寺山遊歩道」(水平道)へでます。
ようやく春らしくなってきましたね。
ようやく春らしくなってきましたね。
水平歩道に出ると、斜面上に鳥居が2つあります。私たちは取り敢えず左の鳥居を目指しました。
祠で道中安全を祈りましょう。
祠で道中安全を祈りましょう。
道はありませんが、赤い杭が転々と連続しているので、追ってみました。
最後、酷い急な藪を漕いで、尾根に出ました。明らかに城跡の地形ですね、
堀切で間違いありません。
堀切で間違いありません。
この盛り上がりの手前と奥が堀になっています。つまり、Y字型の堀でした。
本郭(左)の向こうにも平坦地があります。
本郭(左)の向こうにも平坦地があります。
急な切岸を登ると、土塁に囲まれた本郭。
急な切岸を登ると、土塁に囲まれた本郭。
この看板以外、何の標識もマーキングもありませんでした。
この看板以外、何の標識もマーキングもありませんでした。
登ってきたルートがあまりにも急で戻りたくなかったので、「三五郎」(看板にそう書かれています)の方から下りました。
三五郎側も藪がひどく、切岸も急で、決して簡単ではありませんでした。この看板は、獣の罠を示しています。ワイヤーの先に罠がありました。
罠に気をつけながら藪漕ぎで進むと、永明寺山遊歩道の一部に出ました。もうここからは安全地帯です。
道無きルートを振り返りました。
道無きルートを振り返りました。
ここは今まで何度も何度も通った分岐点でした。今まで、「三五郎口」って、いったい何のこと❓と思っていましたが、ようやく意味がわかりました。
下へ向かう道は初めて歩きました。八ヶ岳方面は怪しい雲がいっぱいです。「災い転じて福となす」だったのかもしれません。
あの森が城跡です。
あの森が城跡です。
短いコースでしたが、とても面白かったです。
短いコースでしたが、とても面白かったです。

個人装備
トレランシューズで歩きました。

昨日の小雨も上がって、上々の晴天になりました。
今日は、年にたった1日あるかないかの「北八ヶ岳🛷ツアーあたり日」‼️今年も北八ツに行くつもりで計画を立てて、準備もバッチリだったのですが・・・🥲
昨晩になって自宅浴室のシャワーの蛇腹ホースから激しく水漏れするようになってしまい、とても山どころではなくなってしまいました😂 だって、シャワーできなければ日常生活にも支障大ですからね😭😭😭

今朝、朝イチに業者に連絡して見てもらったところ、新しい物に交換しないとダメらしく、色々と手続きをしました。気がつくと、もう正午を大幅に過ぎていました😭。北八ヶ岳の方は明日以降はNGなので、また来年の今日に出直すこととしましょう。

ということで、地味〜に地元茅野市の「齢松山城(れいしょうざんじょう)」探訪に行って来ました。この拙文を読んでくださった皆さまは、齢松山城🏯ってご存知でしたか❓私は、自宅からすぐ近くにあるにもかかわらず、全然知りませんでした。最近ハマりつつある山城のサイトから偶然見つけました。永明寺山遊歩道(水平歩道)からほんのわずかな距離のところにあります。ただし、道は無く、主郭に看板がひとつある以外は、何の目印もありません。地元の方々も存在すら知らないようでした(遊歩道でお話しした常連ハイカーさんによる)。説明は、写真のキャプションをご覧ください。

思いがけず高難度のバリハイを楽しむことができて、ラッキーでした。