近畿

2025年04月09日(水) [日帰り]
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
アクセス *車:清住カタクリ園駐車場
*清住カタクリ園→3/23〜4/13まで(入園料 500円也)
今日は天気も良いのでお花見で〜す。
カタクリ園に行く途中で立ち寄った加古川の堤の桜。ひと時の🌸花見をエンジョイ😍
今日は天気も良いのでお花見で〜す。
🎵さくら、さくらやよいのそ〜ら〜は・・・🎵
🎵さくら、さくらやよいのそ〜ら〜は・・・🎵
満開で〜す。
のどかな風景です。雲雀がぴ〜ちくぱ〜ちく鳴いています。
のどかな風景です。雲雀がぴ〜ちくぱ〜ちく鳴いています。
オオイヌノフグリ
フグリとは犬の陰嚢の事。果実の形が「犬の陰嚢=フグリ」に似ている事からこの名が付いた。(笑)
カラスノエンドウ
カラスノエンドウ
此処からが「カタクリの里」
駐車場はいっぱ〜いでした。
此処からが「カタクリの里」
駐車場はいっぱ〜いでした。
受付で入園料一人500円を支払う。今年から逹身寺の拝観料も含む。
本当に長閑です。ず〜っと遊んでいられる。
本当に長閑です。ず〜っと遊んでいられる。
カタクリは満開ですが、少し見ごろは過ぎたみたいで白っぽい😢
カタクリは満開ですが、少し見ごろは過ぎたみたいで白っぽい😢
でも!綺麗です。
でも!綺麗です。
入口の群落は開花が進んでいるので、奥の群落へ移動。
入口の群落は開花が進んでいるので、奥の群落へ移動。
同じようだが少しはましな様な気がした。
同じようだが少しはましな様な気がした。
ウグイス
ウグイスの「ホーホケキョ〜」の鳴き声がせわしなく聞こえる。近くにいるが見つけられない。何とか遠望でとらえたが・・・。
思っていたより小さくて地味な感じ。
ウグイス
思っていたより小さくて地味な感じ。
暫くはカタクリの花を愉しもう。
暫くはカタクリの花を愉しもう。
ヒイラギナンテン
ヒイラギナンテン
近くの畑の桜も撮っておこう。
近くの畑の桜も撮っておこう。
カテンソウ
未だ開花途中!
小さいので花まで見るのは・・・
未だ開花途中!
小さいので花まで見るのは・・・
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
ハコベの花のピンク色の雄しべが可愛い。花弁は10枚あるように見えるが5弁花で5枚の花びらが、2つずつに裂けている。
雌しべは3本。
雌しべは3本。
別名「星の瞳」と呼ばれるらしい😊
別名「星の瞳」と呼ばれるらしい😊
ニリンソウ
シキビの花
キンキエンゴサク
キンキエンゴサク
ジロボウエンゴサクには苞葉の切込みは無い。ヤマエンゴサクは3歯の葉になっていて、キンキエンゴサクは櫛状の切込みが多い。
こんなバッタを見つけました。まるで人面虫?
ヒシバッタと出たが・・・??
こんなバッタを見つけました。まるで人面虫?
ヒシバッタと出たが・・・??
コブシだと思う?小さな葉っぱが花の後ろに有るから。
コブシやタムシバはよく似ている。
コブシだと思う?小さな葉っぱが花の後ろに有るから。
コブシやタムシバはよく似ている。
コブシの花かな?
コブシの花かな?
トサミズキ
花穂が長いのがトサミズ、短いのがヒュウガミズキ。どちらもよく似ている。
トサミズキ
場所を移動して追手神社
帰り道なのでちょっと立ち寄る。
場所を移動して追手神社
帰り道なのでちょっと立ち寄る。
カキドオシ
雪割いちげは少しだけ。
雪割いちげは少しだけ。
ニリンソウ
スミレは元気です。
スミレは元気です。
アマナが咲いていました。
この場所で初めて見ましたが・・・。
アマナが咲いていました。
この場所で初めて見ましたが・・・。
フキノトウの乱立!
フキノトウの乱立!
桜はいつ見ても良いもんです。
桜はいつ見ても良いもんです。
姫リュウキンカ
アミガサユリ
キクザキイチゲは終盤
キクザキイチゲは終盤
エンレイソウ
イカリソウは準備中!
イカリソウは準備中!
此れはヤマエンゴサク
此れはヤマエンゴサク
スミレもいっぱ〜い咲いてます。
スミレもいっぱ〜い咲いてます。
ミヤマカタバミ
オカメザクラも見ておきます。
もうすぐ日が落ちるので急がなくちゃーーー。
オカメザクラも見ておきます。
もうすぐ日が落ちるので急がなくちゃーーー。
満開で綺麗でした。
満開で綺麗でした。
もうすぐ日が落ちます。
落日のおかめ桜の花はよろしおすな〜
もうすぐ日が落ちます。
落日のおかめ桜の花はよろしおすな〜
【本日のデーター】
レコは取っていないが充実した花めぐりでした。カタクリ園は其れなりに圧巻ですが、それより道端が気になって・・・
カテンソウやエンゴサクそして赤い雄しべのハコベが気になって、ついつい夢中!時間も忘れて早くしないとおかめ桜がみれないよ〜。
【本日のデーター】

丹波の里??お写んぽ! カタクリ&野の花と・・・ 2025/04/09(水)

天気も良いのでtanuさんを誘ってお花見ブラブラです。途中では加古川の堤でひと時の春をエンジョイ!も〜満開の桜で大興奮😂😂 桜の季節には丹波の里は花盛り。電車で揺られても車で走っても、そこら中🌸桜、桜、桜・・・暫く写真を撮って遊んだ。そして恒例のカタクリ園へ・・・。やっぱりシーズンですね。車はいっぱ〜い。待つことは無いがほぼ埋まっていた。受付のおばさんに「500円に値上がりしたね」と話しかけると、「今年から逹身寺の拝観料が付いているからね!」って・・・。毎年見させて頂いているのだから感謝せねばいけないですよね。
 カタクリは少し色が褪せてきたか?全体に白っぽく感じた。一通り楽しんだ後は、野の花の観察。いつも見ている花だけれども、どこか可愛らしい。カテンソウも花が開きだした。赤いしべを付けたハコベもまた良い。ネコノメソウやイヌノフグリ、ヒメオドリコソウもそこら中に咲いている。ず〜っと遊んでいられるような気がした。