丹沢

階段でくたびれた初大山

2010年09月26日(日) [日帰り]

11:10大山ケーブル-11:55阿夫利神社下社-13:05阿夫利神社13:40-14:40阿夫利神社下社14:50-15:20大山ケーブル
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2010年09月の天気図
往復:小田急線伊勢原駅→大山(神奈川中央交通バス)
下山後伊勢原駅周辺に徒歩で行ける温泉はないので、隣の鶴巻温泉駅近くの「弘法の湯」へ。2時間1000円
たばこ祭期間中だったので200円引きでした。
また、手打ち蕎麦が美味しいと評判だったので食べたら美味しかったです。
ここで売られている地元野菜も美味しく、二階の無料休憩所で寛げるので結構好きな温泉。
阿夫利神社下社。女坂の階段にめげずに修行の旅に出ます。
2010年09月26日 11:59撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
阿夫利神社下社。女坂の階段にめげずに修行の旅に出ます。
山頂で食べる豚汁はやっぱり美味しい カップラーメンも美味しそうだった
2010年09月26日 13:42撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
どどーんとどす黒い雨雲… またあの階段下りるのか…
2010年09月26日 13:38撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
どどーんとどす黒い雨雲… またあの階段下りるのか…
パラグライダー?手を振ってたよ
2010年09月26日 13:22撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
パラグライダー?手を振ってたよ

兼ねてから行きたかった初丹沢第1段として、塔ノ岳を予定していましたが
寝坊したため大山ピストンに変更しました。
記念すべき丹沢デビュー?でしたが、膝痛おまけに筋肉痛まで発生し、自分の体力不足に凹みました。。。
北岳や北八ヶ岳遠征では筋肉痛はほぼなかったのに、なしてー???

今回は小休憩も含めコースタイム通りに歩いてみるというのを忠実に守ってみました。体力測定のような心持ち。
結果一応コースタイム通りに歩けてほっとしましたが、時間を気にして疲れたー。
頂上付近は涼しくて気持ちよかったけど、それまでが暑くて暑くて、それがきつかったー!
尚、眺望もあまりよくなかったので写真も少なめです。

◎良かった点
・下社の茶屋で食べた豆腐ソフトが美味しかった!
・下山後は隣駅の弘法の湯で汗を流し、美味しい手打ち蕎麦も食べて寛いで帰宅。
・この日はたばこ祭期間だったので入浴料が200円引き。

◎次回への改善点など
・下山後に予定していた用事もあったので、それも気にして尚更。
 下山後に用事を入れるのは良くない。
 焦りから事故にもつながる可能性があるし。当たり前田のクラッカーだけど勉強になった。
・コースタイムはあまり気にしないように。気疲れする。

安静にして治ったらまた別のコースをリベンジします。
この大山階段ピストンはもう行かないっ!
雪の降らないうちに鍋割山で鍋割うどんを食べるぞー!→それかいっ!

ハイキング 丹沢 [日帰り]
阿夫利神社から大山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(ヤビツ峠~阿夫利神社)
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)