九州・沖縄
(行橋市の)御所ヶ岳と馬ヶ岳
2025年04月19日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
古代山城の神籠石訪問者用に第1から第3までの駐車場があります.今回コースの周回のためにはトイレがある第1駐車場に駐車するのがよいと思います.この写真は第3駐車場で,ここから左が御所ヶ岳登山口,右が神籠石中門を経て御所ヶ岳に登ります.
ソフトシェル
今日は,車移動しながら御所ヶ岳・馬ヶ岳,岩石岩(https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-8028865.html ),白馬岳・三高山・大法山(https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-8032384.html )の3山域を歩きました.
御所ヶ谷第一駐車場から御所ヶ岳と馬ヶ岳を半時計回りに縦走するのですが,馬ヶ岳からの下山口から登山口までは縦走距離と同じだけ歩いて戻る必要があります.といっても山道ではなく田んぼや集落の中を通る平地です.
御所ヶ岳の登りの前に登山口には古代山城の遺跡が残されていますので,ちょっと立ち寄ってから登り始めることをお勧めします.中門の石積み城壁など感心します.
御所ヶ岳の上部の登りには急坂がありますが,馬ヶ岳からの下りは整備された階段がメインです.そのため,馬ヶ岳から始める時計回りではなく,半時計回り周回がお勧めです.
標高グラフを見て分かるように,二つの山を結ぶ稜線縦走と言うよりは,二つの山を登る感じです.