講習/トレーニング

ロープウェイ駅
山頂
ロープウェイ駅
御所駅
駅伝で痛めた右足のリハビリと、まじかに迫った赤岳登山の練習を兼ねた山行きでした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
JR御所駅
危険箇所は全くなし
山頂付近は数日前の雨でぬかるんでいました
その他周辺情報 特になし
15kg、重いな。
山頂付近は風があったのでくつろぎことなく、使わなかったものも多かった。
今日はジオライン上下
今日はジオライン上下
冬の秘密兵器
修理を待つ夏靴と、使わなかったアイゼン
修理を待つ夏靴と、使わなかったアイゼン
オイルを塗った出番を待つ冬靴。お留守番。
オイルを塗った出番を待つ冬靴。お留守番。
もうすぐ昼ですやん!
もうすぐ昼ですやん!
葛城の道
地域産業に貢献した方の記念碑
地域産業に貢献した方の記念碑
夕暮れ時
JR御所駅

今回から 練習のため 補助ロープ類を持って行くことにしました。

500hpの上空は風は強いが寒気は強くなかったので、雲一つない快晴でした。地上天気図の間隔は広かっので、風もないことを期待し、山頂でまったりする予定だったのですが、コンロを使うのをためらう程度の風があったので、昼食を取る機会を失ってしまいました。
下山途中、見晴らしの良いベンチがある場所で、遅めの昼食ならぬ、ビールとおつまみで休憩しました。
風と汗冷えも、ファイントラックのポリゴン3のおかげで、寒さを感じることなく過ごすことができました。アプローチでは太陽の暖かさで汗をかいてしまい、少し暑苦しく感じましたが、最後まで脱ぐことなく、性能の高さを実感しました。
これで、八ヶ岳の雪山も大丈夫でしょう。