積雪期ピークハント/縦走
中央アルプス
恵那山
2016年01月30日(土) 〜
2016年01月31日(日)

1日目
2日目
ワカン等の装着に要した時間はコースタイムに含めています
天候 | 初日は曇り、2日目は快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2016年01月の天気図 |
特になし |
結局山頂にはたどり着けず残り2キロほどの道程を残してビバーク。雪洞を掘れるほどの積雪も無かったため、とりあえず雪を積んである程度の壁を作り、タープで屋根を張りました。このやっつけ仕事でもどうにか乗り切れたのは、この日の天候が安定していたからですね。
長袖インナー
ロールペーパー
テントマット
シェラフ
ヘルメット
備考 | 細引き忘れて四苦八苦しました |
去年さんざん撤退させられた厳冬期の恵那山に今年もチャレンジ。
雨のスタートでしたが、予報通り天気は回復基調で安定しており、ほぼ無風な上に気温も高く、まるで残雪期のような気候。
これは行けるかも…と思ったのも束の間、半ば過ぎた辺りから増え出した積雪が膝を越え、思うようにペースを上げられなくなります。
たまらずワカンを装着したのですが、どうにも紐締めがきつく出来ず、数歩歩くとずれる始末。メンテするのに一度紐を全部ばらしたのですが、元に戻す際にレイアウトを間違ったらしい…とりあえず16時過ぎまで進めるだけ進み、平坦地を見つけてビバークする事に。
人心地付いた所でワカンに手を出したものの結局修正出来ず、冴え渡る月明かりに翌日の快晴を予見しながら撤退を決定。
翌朝は自分が付けたグダグダなトレースに苦笑いしつつ下山。5合目まで下りて来るとまるで春のような陽気で、このまま冬が終わるんじゃないかと思えてしまうほどでした。
もう一度雪が降る前に、ワカン直して再チャレンジしようと思います。