となみチューリップフェア、ホタルイカすくいの帰りに 20250426

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
ホタルイカすくいをチェックし、しばらくして、海岸線を東に移動し岩瀬浜海水浴場に駐車 本格的にチェストハイウェーダー,長ゴム手袋,ヘッドライトを装着し、すくい用タモ網,一時保管用フロート付きカゴ(zyisatyan特製),クーラーボックス等をもってすくい場所の海岸に、そして2時間ぐらい海に入りうろうろとホタルイカすくいを。 ホタルイカすくい後、着替え,道具のかたずけをし、4:50に駐車場を出発し、 海岸線を西に走り 途中 新湊大橋を渡り 雨晴海岸によって、6:20氷見漁港駐車場に そして1H20Mぐらい待って氷見港魚市場食堂で朝食を、 朝食後8:20にPを出て 国160−国156を南に走り、9:45に砺波チューリップ公園「2025となみチューリップフェア」第2駐車場に 帰りは、Pを13:45に出て 国156を南下し 砺波ICで入り東海北陸で 途中 城端P/Aにより 一宮ICを出て、16:30に帰宅/解散 |
4日前突然の誘いでのホタルイカすくい、行くよって OKはしたものの。
私の前知識が全くなく、何を用意するのから始まり,ウェーダーって何?,長ゴム手袋どこで買うの、海に深夜に入るのってどれぐらい寒いの。等々わからないことばかり、それと治る気配がないひざ痛の不安も、ステロイド注射後は2,3日はいい感じだが、また痛くなり持続しない、杖代わりのストックを用心で使用。海岸を歩けるのか、こんなんで行けるのかな。当日まで不安だらけ。
4/25出発の日に、ウェーダー,長ゴム手袋がネットからの注文で無事届き、夕方試着し、夜9時に出発、深夜の高速走行久しぶりで、富山港の海岸/海老江海浜公園に着いたのが24:20頃で。
その後岩瀬浜海水浴場に移動し、
本格的にチェストハイウェーダー,長ゴム手袋,ヘッドライトを装着し、すくい用タモ網,一時保管用フロート付きカゴ(zyisatyan特製),クーラーボックス等をもってすくい場所の海岸に、そして2時間ぐらい海に入りうろうろとホタルイカすくいを。(成果は聞かないでちょうだいな)
ウェーダーの中まで水が少し入っちゃって、終わってからの着替えが大変でしたが。
今回、海の中はちゃんと歩けたしうろうろしていただけだが面白かった、来年こそはで。また誘ってちょうだいな。
そして海岸線を西に走り 途中 海王丸を下に見て新湊大橋を渡り 雨晴海岸によって、6:20氷見漁港駐車場に、朝早くから人がいっぱいで1H20Mぐらい待って氷見港魚市場食堂で朝食/海鮮丼を、新鮮だよね、おいしかった。店内に配膳ロボットが、意外でびっくりで。
この時期の富山、やっぱチューリップだよねって、来てみたかったとなみチューリップフェアをおまけに。
ホタルイカすくいで歩き回って疲れ、それとひざ痛も、ってことで歩行車を使って回りましたよ。歩行車持ってきてよかった。
チューリップってこんなに種類があるんだね。特にチューリップWALLには大感激。
どんぴしゃのいい時に来れてよかった。
歩数計 4800歩/3.6km(歩行車使用で)