丹沢
大野山でお花とソフトクリームを目当てに
2025年04月27日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
帰り:山北駅 |
その他周辺情報 | ソフトクリーム:やまきたさくらカフェ 温泉:さくらの湯 |
今日は最高のお天気の中での大野山。
途中、八重咲のヤマブキが目当てで寄り道しましたが、いつも見るヤマブキよりも色が濃くてマリーゴールドのような鮮やかさを感じました。濃く感じるのは花びらが密集しているからなのかな??八重桜も見られて良い寄り道でした。
とにかくこの季節は歩くだけでも楽しい。ホタルカズラのスター模様も、いつも見るスミレも元気いっぱいです。
本日の最大の目的であるやまきたさくらカフェはほぼ満席で、中のソファー席にかろうじて座れました。心地よい風と、独特の店内と、ソフトクリームの冷たさが、ハイキング後の熱を帯びた体に染み渡りました。
久しぶりに、丹沢の大野山に登ってきました。お手軽に登れて、今日は下山後のソフトクリームを楽しみに。
八重桜と八重のヤマブキ。この辺りは八重の花が多いですね。斜面にはフジの花が沢山咲いていましたが、足元にも春の花がいっぱい咲いていて、楽しく登れました。富士山も良く見えて、風も涼しく、良い日に登れてよかった。
そこそこハイキングの人は多かったけど、混雑するほどでもなくて、快適なハイキングを楽しめました。
そして下山後、山北さくらカフェでソフトクリームをいただきました。今日はタイミングのせいか、カフェは満席。皆さん、下山後のお楽しみに寄っているのでしょうか。ソフトクリームは味が濃厚でとても美味しかったです。