阿蘇・九重

有料トイレ有り100円
有料トイレ有り100円
小屋内はまだ新しく綺麗 緊急時以外の宿泊は出来ません
小屋内はまだ新しく綺麗 緊急時以外の宿泊は出来ません
快晴微風の登山日和です。
快晴微風の登山日和です。
エネルギー補給をして久住山頂へ向かいます
天狗ヶ城から見る久住山
グリーンの御池が美しい
グリーンの御池が美しい
エネルギー補給は玉子カニ雑炊
を常温でいただきましたが、水分、塩分もとれてこれからの時期は良いと思います
エネルギー補給は玉子カニ雑炊
振り返って・・通過してきた星生山への岩稜線そこそこの難所でした
稜線展望
眼下に牧ノ戸峠の駐車場
眼下に牧ノ戸峠の駐車場
無事下山完了 お疲れ様でした
無事下山完了 お疲れ様でした
牧ノ戸峠名物のソフトクリーム400円 高原牛乳ソフトの他にブルーベリーのソフトクリームもありました
本日のお宿 民宿あそ元
本日のお宿 民宿あそ元
こちらは玄関向かいのお風呂棟
こちらは玄関向かいのお風呂棟
こんな感じの家族風呂が4つありました
こんな感じの家族風呂が4つありました
豚肉と野菜の鍋や煮物と豆腐それに茶碗蒸しいずれも薄味ですが素材の味がいかされていてとても美味しく感じました
お酒類は良心的なお値段で提供していると感じました
芋焼酎も銘柄多数有り
芋焼酎も銘柄多数有り
メインの赤牛焼き肉
メインの赤牛焼き肉
何れもとても美味しく幸せな夕食でしたご馳走様でした!
何れもとても美味しく幸せな夕食でしたご馳走様でした!
お世話になりました
お世話になりました

個人装備
ストック ヘッドライト レイン上下

九州遠征3日目は前日の雨天から
九重ブルーの登山日和に恵まれ祖母山と予定を入れ替えた甲斐がありました。また登山コースも当初の予定コースからユースホステルのオーナー阿南さんおすすめコースに変更したことでより九重山を満喫する事が出来たように感じました。アドバイスありがとうございました。

ハイキング 阿蘇・九重 [日帰り]
扇ヶ鼻