キャンプ等、その他
日光・那須・筑波

五丈の滝植物園(クマガイソウ)

2025年05月03日(土) [日帰り]
ginnendo その他1人
ゆっくり
11.711.8

距離 345m 登り 7m 下り 0m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
入口に「ヒル注意」の案内板が有りました。塩水噴霧器が用意されてます。お話によると通路は大丈夫。との事でした。
クマガイソウ満開でした。
2025年05月03日 12:04撮影 by  iPhone XR, Apple
5/3 12:04
クマガイソウ満開でした。
前方にクマガイソウの群落。後方に蘭の群生。
2025年05月03日 12:08撮影 by  iPhone XR, Apple
5/3 12:08
前方にクマガイソウの群落。後方に蘭の群生。
何エビネだったか?とにかく沢山咲いてました。
2025年05月03日 12:09撮影 by  iPhone XR, Apple
5/3 12:09
何エビネだったか?とにかく沢山咲いてました。
つるバラが満開。
2025年05月03日 15:08撮影 by  iPhone XR, Apple
5/3 15:08
つるバラが満開。
温室の売りの「ヒスイカズラ」。そう言えばNHK栃木放送局のニュースでやっていた。馬鹿でかい蔓性植物で花芽がまた沢山有ってこれからも見られますね。
2025年05月03日 15:27撮影 by  iPhone XR, Apple
5/3 15:27
五丈の滝植物園で見た花達。
五丈の滝植物園で見た花達。
栃木花センターの温室で見た花。知らん花だらけだ。
左上:アリストロキア・サルバトレンシス(花のダースベーダーだそうです)
右上:オクナセルラタ(ミッキーマウスの木と書いてあったがピンとせず)
中左:カリアンドラ、中右:チュウキンレン(地湧金蓮)、左下:ブッシュカン(仏手柑)、右下:ヤトロファ・ハスタータ(
栃木花センターの温室で見た花。知らん花だらけだ。
お昼は佐野市のタコス屋兼観葉植物販売店の「TRANCOS」。
2025年05月03日 14:21撮影 by  iPhone XR, Apple
5/3 14:21
タコス3点セットで¥1100。写って無いけどストロベリー・スムージー¥800。結構いけた。
2025年05月03日 14:07撮影 by  iPhone XR, Apple
5/3 14:07

奥様が「天気良いんで、何処か行きたい」と珍しい事を仰るので、突発で思いついた五丈の滝植物園。過去に何回か行った事が有るが、最近どなたかのレポを拝見しており頭に浮かんだのかな?ここまで来れば栃木花センター(三毳山山麓)にも寄れるなと二段構え。

(五丈の滝植物園)
無料。支援金の投函箱有り。
恐らく3~4年振りに来た。当時もクマガイソウが満開だったが、今回も絶好調の時期に訪問出来た。連休中は問題無く鑑賞出来ると思います。エビネの方も凄く咲いていた。確か、入口にワンちゃんが居たと思ったが、今日は居なかった。既に天に召したかと思ったが、まだ家で健在だそうだ。人懐っこいワンちゃんだったので会いたかったな。

(栃木花センター)
言わずと知れた三毳山東側山麓の花センター。初めて温室に入ったが、ヒスイカズラが売りの様です。他にもチョロチョロ色々と咲いてましたが、知らんものばかり。入場料¥500。
それよりもバラの花芽の凄い事。あと2~3日で開花。5日後には満開だと思う。

(TRANCOS)
佐野市のタコス屋兼観葉植物販売店。
タコス:美味しかった。
単品¥440。3個セット(鶏、豚、牛肉)¥1100。ストロベリースムージー¥800。席が3テーブルしか無い。メキシコ料理店がもう少し欲しい。コーンのナチョスにピリピリのサルサソースで食べたいな。