山滑走
谷川・武尊

かぐらB.C. ReSet前にThe Day だった。。 !?

2016年02月11日(木) [日帰り]

天候 朝  曇りーガス
昼頃 晴れ 中腹以下ガス
午後 14:00過ぎ  晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
みつまたステーション駐車場 500円/日
朝  関越湯沢ICまで 土樽以北 チェーン規制  17号 圧雪
午後 17号苗場廻り  路面の雪なし
かぐらゲート(KG1)
  装備チェックと登山計画書の提出、コース確認があります。
  下山後、スキー場事務所への連絡を忘れずに。

KG1から上
  尾根筋 ひざ下  谷筋 ひざ上  やや重パウダー
  中尾根側 大分に埋まりましたが所々地形が出てる
  反射板側 雪が少なく危険とのこと(PT情報)

スキー場サイド
  まだ藪が濃い。
  沢は深い地形は埋まっていません。

KG1を通過して、上へ行く方は、雪山経験あり、作法を守る方だと思います。
昨年の騒動から、ゲートチェックが厳格になったためと思いますが、第5ロマ終点から少し滑って、廻り込んでから上がって来たと思しき人々が散見されます。
何の装備も無しに、手ぶらでボードを手に抱えてやって来ています。
一般的には、五十歩百歩かもしれませんが、根拠のない蛮勇とは一線を画していると理解されたいと思う。
第5ロマ運転開始、上部ガスが抜けていきます。
第5ロマ運転開始、上部ガスが抜けていきます。
第1高速側はガスの中です。
第1高速側はガスの中です。
1本目、第4ロマ側へ、すぐに行きます。
1本目、第4ロマ側へ、すぐに行きます。
少々荒れてますがOK。
少々荒れてますがOK。
第5ロマ2回目、中尾根サイドにトラックが着き始めました。
第5ロマ2回目、中尾根サイドにトラックが着き始めました。
中尾根の頭までハイクアップ。
中尾根の頭までハイクアップ。
空気が澄んでいて、ハイクアップが愉快です。
空気が澄んでいて、ハイクアップが愉快です。
良い感じです。
先行トレース、かぐらルート紹介の画そのものです。
先行トレース、かぐらルート紹介の画そのものです。
前方、女性ガイドのツアーのようでした。
前方、女性ガイドのツアーのようでした。
横手山ー渋峠の感じにも似てます。
横手山ー渋峠の感じにも似てます。
中腹のガスも抜けていくと思っていた。
中腹のガスも抜けていくと思っていた。
神楽ヶ峰、すでにトップに結構人がいます。
神楽ヶ峰、すでにトップに結構人がいます。
ツリーラン?
ファーストトラック? どうしようかと緩んでます。
ファーストトラック? どうしようかと緩んでます。
あっという間にトップです。
あっという間にトップです。
中尾根第5ロマ側のここでは傾斜がある方へ決めました。
中尾根第5ロマ側のここでは傾斜がある方へ決めました。
何かガスが上がって来てます。。。
何かガスが上がって来てます。。。
ガス。。。狙いのポイントで待機30分。
ガス。。。狙いのポイントで待機30分。
中尾根振り返り。プチツリーラン。
中尾根振り返り。プチツリーラン。
待機後、行きました。
待機後、行きました。
ここから下は、スキー場サイドになるので、アレアレです。
ここから下は、スキー場サイドになるので、アレアレです。
ガスの中、2回ほど谷筋地形の雪と戯れました。
ガスの中、2回ほど谷筋地形の雪と戯れました。
みつまたから、上はガスの中です。 ロングランにはもう一降りです。

かぐらエリアでB.C.してきました。
週末土日は、季節はずれの春の嵐で、漸くきた状況もリセットになる。。
火曜〜水曜にかけ天神平で100cm越える降雪。
アルパイン的な要素のエリアは新雪表層雪崩のイメージ。
など状況から、比較的安心できるエリアの選択でした。

早朝から10時頃まで、中腹以下はガスの中、上は風が強く雲の流れが速い。
第5ロマ開始までゲレンデサイド2本。
ゲレンデ上、1本目は第4ロマ側へ速攻ドロップ。まずまず。

2本目は、中尾根トップへハイクアップ。
ガスが抜けて、風も納まり、雲海上、雪に包まれた樹林、
自然と緩んで、気持ち良く歩きます。
景色楽しみながらもあっという間です。
ハイクアップは、The Dayでした!

ここで、ゆったりし過ぎて、ガスが上がって来てしまい
狙いの斜面上で30分以上待機。
この待機中も結構人が入っていって、荒れてしまいました。
見えない状況で入ってもつまらないと思うんですが。
八方尾根や乗鞍などと比較にならないくらいの人が来てますので
のんびりしてると、無くなってしまいますね。

状況に記載した懸念事項はありますが
リセット後もうひと降りしたら、
気持ちゆったりロングランを楽しみに行きたい場所です。

ガスが抜けない中の芝沢の底で2連続で嵌りました。