近畿

青少年活動センター
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
青少年野外活動センター8時集合
岩尾根多数 それに枯葉の下り 滑らない様注意
シダ藪もあちこちに。。ダニ被害1件、早期発見で大丈夫でした。
その他周辺情報 どこも寄らずですが、皆さんはガジロウ見に行きました。
七種山分岐を左へ
先頭なんでゆっくり行かせてもらいます
先頭なんでゆっくり行かせてもらいます
急登の途中に滝見台
急登の途中に滝見台
七種の滝です。七種神社の屋根も見えてます。
七種の滝です。七種神社の屋根も見えてます。
もう少し行くとそうびろ山分岐、行ったことはありません
もう少し行くとそうびろ山分岐、行ったことはありません
で、展望地からは七種槍から奥の市川町、笠形、千ヶ峰見えてます。
いい天気に好い景色
いい天気に好い景色
間もなく薬師峰山頂 にあるお薬師さん
間もなく薬師峰山頂 にあるお薬師さん
まだ先は長いので次に行きます。
まだ先は長いので次に行きます。
鎌尾根の展望台
こんな風に見えます。上を歩いてると分かりませんが左は崖です。奥に見えるのが西尾根でぐるっと回ります。
アップで。オーバーハングしてますね
アップで。オーバーハングしてますね
鎌尾根分岐。ミスって真っすぐ行ってしまいました。ここは右へ上がります。
七種の分岐を過ぎここを下ります。
七種の分岐を過ぎここを下ります。
最初から岩尾根
濡れてなくて良かった。。
濡れてなくて良かった。。
シダ藪を越え
また岩尾根
何度か繰り返しながら
何度か繰り返しながら
ここを下り
少し危ない
岩をトラバースすると
岩をトラバースすると
役行者様が鎮座しておられます。
役行者様が鎮座しておられます。
ゴリラ岩。この岩がゴリラなのかと思ってましたが。
どうも違うようですね。
ゴリラ岩。この岩がゴリラなのかと思ってましたが。
どうも違うようですね。
こんな岩を見ると
仕方ないので私も
藪漕ぎしながら下りて行くと
藪漕ぎしながら下りて行くと
明王寺池
昨日の三瓶山の池より水はキレイです。
昨日の三瓶山の池より水はキレイです。
稜線まで登り返し。ピンテマーカーはありますが道ではありません。。
上がったところで昼食にします。
上がったところで昼食にします。
対面の西尾根のゴリラ岩 どうです?ゴリラに見えません?
鼻っ面が少し長いですが。。
対面の西尾根のゴリラ岩 どうです?ゴリラに見えません?
鼻っ面が少し長いですが。。
また岩尾根とシダ藪
まったり急登を薬師峰へ
登ります
二度目の山頂。これで累計標高1000m越え
二度目の山頂。これで累計標高1000m越え
昼からは暑かった。。
昼からは暑かった。。
無事下りて来ました。お疲れ様
無事下りて来ました。お疲れ様

個人装備
グローブ 雨具 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル
共同装備
ロープ 発煙筒 スリング カラビナ

三瓶山の翌日は、地元へ帰っての七種薬師からの地獄鎌尾根へ、これも山友さんのリクエスト、実は去年も同時期に登ったところ。。まあ、ご案内しますがここ、中々しんどいんですよねー。累計標高がなんと三瓶山より上って。。
 今回、案内って事で自分のペースで登らせてもらったので、あまりしんどくはありませんでした。が、去年登ったことであまりルート確認しなかったため少しミスコースしてます。。すみません。
 ここ最初が急登ですが、七種槍や七種滝の展望地が出て来ると飽きずに進めるようになります。西尾根も何度か岩尾根とシダ藪漕ぎを繰り返しながらゴリラ岩へ。ここの展望も気に入ってもらえました。
 明王寺池から稜線まで上がるんですが短いですが中々これが大変です。。過ぎればまた岩尾根とシダ藪を抜けながら鎌尾根のメインイベントへ到着します。
下から見ると「おっおー!」って感じですがさほど難しくはありません。ただ下手して落ちると大けがします。そんな地獄鎌尾根ですが終わってみれば楽しかったねーって言う変態メンバーの山行でした。皆さんケガもなくお疲れ様でした。