トレイルラン
八ヶ岳・蓼科
スリーピークス八ヶ岳トレイルAttackLine試走コース
2025年05月05日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
最初に林道方面へ進み、その先でゲレンデのような防火帯を下りました。傾斜的には初級者コース程度?かもしれませんが、折り返した登りを結構ガチで攻めたらかなりきつかったです。林道は中間辺りまで上りますが、そこから緩く下るので、レースで足が残っていれば、思いっきり飛ばしてタイム稼ぎましょう。 一旦スタートの鐘掛松に戻り、今度はそこから八ヶ岳横断歩道方面へいよいよ本格的な登りの始まりです!この区間だけで高低差200ちょっと、時間的には30数分かかりました。これでも普通の登山ペースよりは早いと思います。 登り切って八ヶ岳横断歩道とぶつかり、十字路を右へ。👉階段多めでアップダウンを繰り返しつつ、三味線滝まで下ったら、そこから先は再度ソコソコの登り返しがまっています。でもココを頑張って登り切れば、後はほぼほぼ下りオンリー。林道に出て、さらに最後は舗装路をラストスパートで駆け抜けて、鐘掛松でゴール!🙌 |
自分は会社でトレラン部(同好会)の部長をやっていまして、今回はそんなトレラン部の仲間が集まって、来月開催されるスリーピークス八ヶ岳トレイルの試走会を行いました。
例年ですと、大会に出るのは自分を始めガチなコアメンバーのみなのですが、今回社内に出場者を募集したところ、初心者ながらぜひ出たいと、勇気を出して手を挙げてくれた新メンバーがいまして、その方の希望で試走会を開催したという流れになります。
最近は大会出場ばかりでこういった企画を開催できていませんでしたが、久しぶりに開催し、ゆっくりながら、こうして仲間と一緒に走るのも楽しいですね!
新メンバーも楽しんでもらえたようで何よりでした。
後は来月の本番に向けて、トレーニングに励むのみ!💪