日光・那須・筑波

唐沢山(唐沢にゃんこ神社周回)

2025年05月05日(月) [日帰り]

距離 4.6km 登り 257m 下り 260m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
人気のお山なので沢山のバイカーや参拝客で賑わっています。登山道は整備されて標識も明瞭。危険ヶ所はありません。
但し唐沢山神社から権現堂山への周回コースの取付は少し不案内と思いました。
本日は栃木県佐野市の唐沢山を登ります。相棒が本格的登山に備えて厳しい縦走をしてきたばかり(もう、私から見て雲上のアルピニストに)。筋肉痛なので、迎え酒ならぬ「迎え登山」で筋肉を解すユルユル山行です。
まず唐沢山ポケットパークの駐車場から登山開始。この駐車場は10台程度駐車可能。綺麗なトイレもあります。
登山口に漢字が読めなかった神社がありました。
登山口に漢字が読めなかった神社がありました。
まずは安全祈願🙏
まずは安全祈願🙏
好きです、この程度の勾配。大好物❗️
好きです、この程度の勾配。大好物❗️
標識も明瞭。
山ツツジがピークアウトですが、一部はまだ綺麗に咲いてます。
山ツツジがピークアウトですが、一部はまだ綺麗に咲いてます。
山頂は唐沢山城跡の本丸に唐沢神社があります。
山頂は唐沢山城跡の本丸に唐沢神社があります。
ツツジのトンネル🌺
ツツジのトンネル🌺
唐沢山神社(唐沢山城跡)の手前。既ににゃんこがお出迎え🐱
唐沢山神社(唐沢山城跡)の手前。既ににゃんこがお出迎え🐱
唐沢神社参道。
第一にゃんこ発見❗️
第一にゃんこ発見❗️
第二にゃんこ!
この神社には20匹以上のにゃんこがいるそうです。にゃんこ好きには堪らない❗️
第二にゃんこ!
慣れているからポーズしてくれます🤣
慣れているからポーズしてくれます🤣
日向ぼっこ中。
凛々しいお姿‼️
凛々しいお姿‼️
ポートレートでポーズ。
ポートレートでポーズ。
ここからの眺望は最高。今日霞んでますが、東京スカイツリーも見えるそうな。
で、江戸時代は幕府を見下ろすとは何たる事と叱責されたとか、しないとか。
アップ。
なんかスカイツリーが見えたような。
なんかスカイツリーが見えたような。
境内は素敵です。保存会のボランティアの方々が親切に案内をされてました。
で、にゃんこで大賑わい。
で、にゃんこで大賑わい。
では、本堂に。
立派な本堂。
本堂が所謂本丸跡。
本堂が所謂本丸跡。
そして、ここが唐沢山山頂⛰️
そして、ここが唐沢山山頂⛰️
400年前の石垣がそのまま現存。お見事。
400年前の石垣がそのまま現存。お見事。
ツツジとにゃんこ。
ツツジとにゃんこ。
昼寝を起こしてごめん。
昼寝を起こしてごめん。
敵が攻めてきたら橋を取り壊して侵入を防ぐ橋。
敵が攻めてきたら橋を取り壊して侵入を防ぐ橋。
天狗岩👺
眺望最高。
男体山。
赤城山方面。
赤城アップ。
これから向かう権現堂山と飯守山。
これから向かう権現堂山と飯守山。
唐沢神社参道手前には大駐車場とレストハウス。
唐沢神社参道手前には大駐車場とレストハウス。
アッと言う間に権現堂到着⛰️
アッと言う間に権現堂到着⛰️
ここからの眺望もまた良い。
ここからの眺望もまた良い。
東京方面。
飯守山到着⛰️
右から左に縦走。
右から左に縦走。
ここの里山が素敵。カエルがゲコゲコ🐸
ここの里山が素敵。カエルがゲコゲコ🐸
半時計周りで唐沢山ポケットパークに戻りました。
無事山行、ありがとうございました😊
半時計周りで唐沢山ポケットパークに戻りました。
無事山行、ありがとうございました😊

素敵なお山でした。初心者でも安心して山行ができます。また、眺望の素晴らしさやにゃんこ達との出会いが更に楽しくさせるお山でした。
かやまるさん達の山レコ、YouTubeを参考にさせて頂きました。
ありがとうございました🙏
帰りは、佐野ラーメン🍜食べたかったのですが、どこも満員。仕方なく諦めました😭