沢登り

距離 7.8km 登り 452m 下り 439m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
昨日登った森吉山です
今日入って遊ぶ沢は5月1日に一度は行っている沢ですが今日は上流部の滝を見に入りますがどこまで行けるかは沢の状況によって変わります
昨日登った森吉山です
林道には雪崩れた雪が相変わらずあって通れません
左側は沢になっていますので端を歩くときには慎重に歩く必要があります
林道には雪崩れた雪が相変わらずあって通れません
前回は行った時の林道にはほとんど植物は芽を出していませんでしたが今日はコゴミがたくさん出ています
フキノトウの道ですね
しかし・・・
北側の斜面は雪崩れた雪がたくさん残っています
陽当たりにはフキノトウが咲いています
この沢での最初の滝が見えてます
水量が多く沢幅が狭く急な両側ですのでとても歩けないと思ってもう少し先から沢に下りて滝を目指します
この沢での最初の滝が見えてます
沢ばかりではなく林道を歩くのも大変です
雪があると思えば今度は倒木が道をふさいでいます
一人サバイバルゲームをやっているような気分にもなってしまいます
沢ばかりではなく林道を歩くのも大変です
流れが急になってきて小さな小さな滝のようです
渓相が良くなってきました
流れが急になってきて小さな小さな滝のようです
渓相が良くなってきました
綺麗な流れにウットリ!!
水がキラキラ輝いて流れています
春の輝きです
綺麗な流れにウットリ!!
水がキラキラ輝いて流れています
2〜3m程度の滝ですが沢幅いっぱいに流れ落ちています
左岸から流れている滝はこの時期だけの見られます
滝を正面から見てみます
小さな滝ですが水の流れが綺麗なのがいい
この滝が目的の滝ではありません もっと先に大きな滝がありますのでそこまで行きたいのですが時間的に雪解けが始まって水が濁り始めてきましたので徒渉時に川底が見えなくなりそうなのでここで戻ります
滝を正面から見てみます
雪山の良さは雪面上に障害物がなく歩けることでしょう
雪が消えた所では花を見ながらのんびり下ります
雪山の良さは雪面上に障害物がなく歩けることでしょう
雪が消えた所では花を見ながらのんびり下ります
キクザキイチゲ(淡いブルー)
キクザキイチゲ(淡いブルー)
フキノトウ
キクザキイチゲ(白)
キクザキイチゲ(白)
新緑の山
スミレ
どこに行っても同じ花が見られました
スミレ
どこに行っても同じ花が見られました
【参考】
今回見たかった滝です これは昨年の5月に撮ったものです
今年の雪と水量から見るともっと迫力があったと思います また来年です

【参考】
今回見たかった滝です これは昨年の5月に撮ったものです

個人装備
渓流靴にチェーンスパイクを装着

故郷に帰っての沢遊びは今日でお終いです。本当に雪が多く水量もかなり多かったので慎重に歩いたせいか(休憩もかなり取りました)距離的には余り歩けませんでしたがいろんな顔の渓相を見て歩くことが出来ました。 また、雪解けたところに咲いた花々も見ることが出来ました。
 今の時期に渓流を歩く人は少ないかもしれませんが春先の渓流もまた見方歩き方によっては楽しいものです。しかし、リスクは高いので無理はしませんでしたのでレコを見て頂いた人にはつまらないと感じた人がいるかもしれませんがご了承願います。
いつでもどこでも怪我や事故がなく安全に楽しく歩けるように今後も心掛けたいと思います。最後まで見て頂きありがとうございました。