近畿
万博記念公園 ブ〜ラ・ブラとお写んぽ!
2025年05月11日(日) [日帰り]

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
アヤメです。
ややこしい季節が来ました。アヤメにカキツバタそして花菖蒲。ぱっと見はよく似てます。違いは花の付け根の模様です。ギザギザ模様のアヤメ、白い線のカキツバタ、黄色の線は花菖蒲でやっと覚えられました。
万博記念公園 ブ〜ラ・ブラとお写んぽ! 2025/05/11(日)
tanu-mamaさんから急な要請!「万博へ写真を撮りに行きたい」との申し出。
新しく買ったレンズの試し撮りらしい。今日は特別の用事もないので出かることにした。しかし、花は咲いているのだろうか?ネモフィラも終わったしポピーも終盤だろうし・・・そうだ!バラフェスタが始まったな〜。
記念公園に行くと大勢の人たちがぞろぞろと・・。後で分かったのだがダウンタウン浜ちゃんの「ごぶごぶ」フェスが2時に開園するらしく、それで多くの人がゾロゾロと・・近頃は人混みを避けての生活で、一度にこんなに多くの人を見たのは初めてか?ただ驚くばかり。我々は人混みを避けて野の花探しに勤しむ。グル〜っと回っても目ぼしいものは無く、最後はバラ園にてお茶を濁した。
後は帰ってからのお楽しみtanu-mamaさんの写真が・・・😊