クライミング・兜山

カラビナ
クイックドロー
スリング
セルフビレイランヤード
そろそろ兜山も最後かもだから行きたい!という事で友達と2人で兜岩へ。
週末だけど多分この時期はみんな小川山や甲府幕行くから空いてるだろうという読みは大当たり🎯
アップでやろうと思っていたルート以外は大手門1階はガラガラ。
今回はもうすでに日の当たる大手門2階は暑いだろうと上がらず、1階でアップも済ます。
はじめの一歩は講習会の方達がやっていたので、空くまでまずはチキンちゃん11aの下部(5.7くらい)で1本目のアップ。
その後、お子さん連れのグループがはじめの一歩にとりついていたのでその何本か右の目覚め10bへ。2人とも登り終えた時にちょうど空いたはじめの一歩10aも登りちょっと休憩して今日の本命、ブリム・オブ・スカル11aに移動。
まずはMOSトライ!
残念ながら探り探りテンテンでとりあえずトップアウト😅まぁ、ヌンチャク掛けられたしトップアウトも出来て回収出来ないかもっていう不安は無くなった。ホールドは確かに明瞭、悪い所もあるけど持てないホールドや出来ないムーブがあるわけじゃない。順番に登って友達は2便目で完登。私は2便目7ピン目上でミスって落ち、3便目で完登。
自分達で11のルートを1dayで落とせたのがとても嬉しい☺️
2人とも登れたのでまだ3時だし何やる?となって、友達がやった事ない祝退職11b触っておきたいとの事で荷物を移動。この日はやりたいと思うルートがどこでも出来るくらい空いてて本当に良かった。
私はもう結構疲れてたしリードはいいかなって事で友達がチョンボ棒使って掛けてくれたトップロープで一本登って終了に。
コンディションによってはまだ兜山も行けるかもだけど、とりあえず狙ってたルートが完登出来て良い締めくくりに。また秋以降に来れたらいいな😊
チキンちゃん下部のみ
目覚め 10b✅