東北

とても速い
0.60.7

距離 13.0km 登り 1,028m 下り 1,028m
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
瑞峰平駐車場より正面の移ヶ岳を目指します。
トイレも有り駐車場も綺麗に整備されています。
瑞峰平駐車場より正面の移ヶ岳を目指します。
トイレも有り駐車場も綺麗に整備されています。
登ると直ぐに移ヶ岳神社で安全祈願のお参りをして出発です。
登ると直ぐに移ヶ岳神社で安全祈願のお参りをして出発です。
山道脇にはニリンソウ

山頂付近では満開のミツバツツジが目を引きます
山頂付近では満開のミツバツツジが目を引きます
山ツツジはまだ蕾
山ツツジはまだ蕾
移ヶ岳山頂からは360°の景観が広がっています。
小腹が空いたのでお茶🍵と豆大福のおやつをいただきました。
移ヶ岳山頂からは360°の景観が広がっています。
小腹が空いたのでお茶🍵と豆大福のおやつをいただきました。
うつむいているので下から失礼😅
ノジスミレかな
思ったよりも多くの花々に会えて感激😂
ノジスミレかな
思ったよりも多くの花々に会えて感激😂
片曾根山へ向かいましたが、登山口が解らずウロウロしてやっと道標を見つけました。
山頂近くに有る片曾根三十三観音に立ち寄ります。
山頂近くに有る片曾根三十三観音に立ち寄ります。
見学コースは番号順に周回できる様になっています。
余り見学者が立ち入らないのか結構荒れています。
見学コースは番号順に周回できる様になっています。
余り見学者が立ち入らないのか結構荒れています。
岩盤に西国三十三観音が線刻されています。
消えて判別出来ない観音様も有りました。
岩盤に西国三十三観音が線刻されています。
消えて判別出来ない観音様も有りました。
展望デッキへ向かいます。
展望デッキへ向かいます。
ツツジが満開の山頂からは先程登った移ヶ岳が見えます。
ツツジが満開の山頂からは先程登った移ヶ岳が見えます。
片曾根神社
神社脇にはサラサドウダンが満開
神社脇にはサラサドウダンが満開
片曾根山山頂
お昼ご飯🍙を食べました🤤
片曾根山山頂
お昼ご飯🍙を食べました🤤
山頂は森林公園として整備されていてテレビ局の通信施設が建っています。
この先から下山します。
この先から下山します。
牧野登山口にやって来て三座目の高柴山へ向かいます。
牧野登山口にやって来て三座目の高柴山へ向かいます。
ブナの緑が美しいが足取りが重い
ブナの緑が美しいが足取りが重い
避難小屋と移ヶ岳(左)と片曾根山(中央)が見えます
避難小屋と移ヶ岳(左)と片曾根山(中央)が見えます
展望デッキからの眺め
ツツジはまだ咲き始めですね。
展望デッキからの眺め
ツツジはまだ咲き始めですね。
道標は無いですが展望デッキの下に有る三角点が山頂ですね。
道標は無いですが展望デッキの下に有る三角点が山頂ですね。
高柴山神社に参拝
高柴山神社に参拝
展望デッキに戻り(´〜`)モグモグタイム
ワッフル🧇とコース☕をいただく
展望デッキに戻り(´〜`)モグモグタイム
ワッフル🧇とコース☕をいただく
3月25日の山開きには満開で見頃でしょうね。
3月25日の山開きには満開で見頃でしょうね。

週末は雨予報で混雑が懸念されるのでツツジが美しい田村市周辺の山をトレッキングに出掛けました。

「ふねひき五山」移ヶ岳・片曾根山・高柴山・鎌倉岳・日山の内三山を登りました。
移ヶ岳(5/3山開き済)
 お花の種類が多く、ニリンソウが登山道に咲き並んでいたのには驚か
 せられました。
 美しいお山でした。
片曾根山(5/21山開き)
 山頂迄車で行けますが福島総合福祉センター〜山頂、山頂〜小沢登山口
 は登山道らしく静かで楽しめました。
 広い山頂にはツツジが見頃で景色も素晴らしく満足出来ました。
高柴山(5/28山開き)
 山頂には2万本以上といわれる山ツツジに覆われ展望デッキからの展望
 に驚かせられました。
 満開には真っ赤に染まるのでしょうか。

今日も一日楽しく歩き、気分もお腹も満杯の大満足でした。