磐梯・吾妻・安達太良

イエローフォール〜裏磐梯のスノーハイク観光スポット!!〜

2016年02月23日(火) [日帰り]

裏磐梯スキー場センター
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
猪苗代磐梯高原ICより車で約25分
裏磐梯スキー場の駐車場(無料)
特にありません
その他周辺情報 温泉は沢山あります
食べるところも北塩原村ならオサレなお店かゴールドハウス目黒でワカサギ、
喜多方でラーメン、猪苗代でお蕎麦、会津若松でソースカツ丼etc
裏磐梯スキー場、今日はお休みの日なのでセンター前の駐車場に停めます
まだ誰もいません
スノーシューのヒールリフターを上げて難なく着いた
夏道だと湿地のはず
夏道だと湿地のはず
歩きたい放題
ウサギのトレースも心なしかキレイ!!
ウサギのトレースも心なしかキレイ!!
ヤママユガの抜け殻
今回は、凍っているので沼の上を歩きます
11月にも来た銅沼
今回は、凍っているので沼の上を歩きます
沼突入!
って、なんか溶けてない?
ヤバ・・・
って、なんか溶けてない?
ヤバ・・・
まあ気にせず進みましょう
まあ気にせず進みましょう
沼の端も溶けている!!!
沼の端も溶けている!!!
モウモウと
また爆発するのかな?
モウモウと
また爆発するのかな?
この寒いのに生きている!!
この寒いのに生きている!!
段々と近づいてきた
段々と近づいてきた
なんだかガスが降りてきた〜
なんだかガスが降りてきた〜
見えました!
ん、小さいぞ!
見えました!
ん、小さいぞ!
あれま〜
どうしちゃったの〜
暖冬のせいかな?
あれま〜
どうしちゃったの〜
暖冬のせいかな?
近くによるとこんな感じ
小さいけど作りは格好イイかも!!
近くによるとこんな感じ
小さいけど作りは格好イイかも!!
とりあえず、証拠写真
とりあえず、証拠写真
ブルーフォールの方がしっかりできているかも・・
ブルーフォールの方がしっかりできているかも・・
櫛ヶ峰、格好イイ!!
櫛ヶ峰、格好イイ!!
銅沼に戻らず、東に寄って登山道へ
そこからさらに東へ外れます
銅沼に戻らず、東に寄って登山道へ
そこからさらに東へ外れます
誰も通っていないので気持ちイイ〜
冬道はいろんなところを歩けるから楽しいです
誰も通っていないので気持ちイイ〜
冬道はいろんなところを歩けるから楽しいです
あ、秘密道具を使うの忘れてた
ココからスノーシューを脱いでゲレンデに出ました
あ、秘密道具を使うの忘れてた
ココからスノーシューを脱いでゲレンデに出ました
テッテケテッテ、テ〜テ〜テ〜・・「ヒップソリ〜!!」
今日の秘密道具です。誰もいないからゲレンデ貸し切り〜
コレ、締まったゲレンデで滑るとめっちゃ速いです!!
テッテケテッテ、テ〜テ〜テ〜・・「ヒップソリ〜!!」
今日の秘密道具です。誰もいないからゲレンデ貸し切り〜
コレ、締まったゲレンデで滑るとめっちゃ速いです!!
あっという間にスキー場のボトムへ!
山スキーのソロの方とスノーシューのお二人とすれ違いました
あっという間にスキー場のボトムへ!
山スキーのソロの方とスノーシューのお二人とすれ違いました
戻ってきました〜
車が4台に増えてました!
戻ってきました〜
車が4台に増えてました!

長袖シャツ 長袖インナー 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 毛帽子 サブザック スノーシュー 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

急に休みが取れたので、今週末に高校生を連れて行く予定のイエローフォールへ下見に行ってきました。
久しぶりのイエローフォール、10数年前に猪苗代に住んでたころは、ワンシーズンに3〜4回来ていました。ガイドの方々やパークボランティアの皆さんについて行き、自然観察など色々教えていただきました。ワタクシにとってはそんな懐かしの場所です。
今日のイエローフォールですが、今まで見た中で一番小さい気がします。周辺の雪もいつもより少ないと思います。地球温暖化の影響でしょうか?
ルートに赤布が無くなり、以前のように誰でも行けるところではなくなったので、ルートを知らない人や読図できない人はガイドを雇わなくてはならないですね。とても良いことだと思います。

暖冬?
今冬はどこも雪が少ない様で
銅沼にドボーンしそうな感じですね
でもイエローフォールは写真で見る限りではいい感じになってますね(^^)v

ヒップソリ意外と楽しいですよね
お疲れ様でした!
2016/2/24 7:41
Re: 暖冬?
bamosuさん、こんばんは!
ほんとうにどこも雪が少ないですね〜
溶けた銅沼には、びっくりポンでした
イエローフォール、以前のような巨大な氷瀑はできないようですね。
猪苗代湖のしぶき氷もそうだと聞きました。

ヒップソリ、ゲレンデで使うととんでもない速さで滑りますね。
公園に作った雪山の感覚でそりに乗ったので、えらい目に遭いました
クールランニング的な感じで面白かったです
2016/2/24 21:15