尾瀬・奥利根

尾瀬(御池〜沼山峠)

2015年10月17日(土) 〜 2015年10月18日(日)
情報量の目安: B

沼山峠⇒御池 バス利用
危険箇所なし
その他周辺情報 【温泉】
 燧の湯
雨が降ってたけど、めげずに出発。
雨が降ってたけど、めげずに出発。
枯れた様子もなかなか綺麗。
枯れた様子もなかなか綺麗。
落ち葉を敷き詰めた登山道
落ち葉を敷き詰めた登山道
すこ〜し青空♪
吊り橋です。
三条ノ滝
冬季通行止めのため、展望台までは行けず。
冬季通行止めのため、展望台までは行けず。
燃えるような紅葉!
燃えるような紅葉!
良い感じになってきました。
良い感じになってきました。
燃える登山道!
晩秋の絶景♪
尾瀬原休憩所到着
尾瀬原休憩所到着
大分、青空が見えるようになってきた。
大分、青空が見えるようになってきた。
秋も、そろそろ終わり。
秋も、そろそろ終わり。
振り向くと至仏山
燧小屋。
今日の宿です。
燧小屋。
今日の宿です。
至仏山は霧の中に・・・。
至仏山は霧の中に・・・。
時間が空いたので、ちょっくら竜宮まで
時間が空いたので、ちょっくら竜宮まで
至仏山方面がイマイチなので、ついつい後ろを振り返る。
至仏山方面がイマイチなので、ついつい後ろを振り返る。
小屋から見る至仏山
小屋から見る至仏山
そして夜景。
薄っすら至仏山も見えます。
そして夜景。
薄っすら至仏山も見えます。
明け方。
期待の膨らむ星空。
明け方。
期待の膨らむ星空。
朝靄に浮かぶ燧ヶ岳
尾瀬ならではの光景
朝靄に浮かぶ燧ヶ岳
尾瀬ならではの光景
至仏山見たさに、竜宮まで。
至仏山見たさに、竜宮まで。
肝心の至仏山はこのとおり・・・。
肝心の至仏山はこのとおり・・・。
もう少しで朝日が・・・。
でも朝食の時間が・・・。
もう少しで朝日が・・・。
でも朝食の時間が・・・。
で、朝食を済ませて出ると、
辺りは快晴。
で、朝食を済ませて出ると、
辺りは快晴。
さて、帰りますか。
さて、帰りますか。
いやぁ、良いですねぇ。
いやぁ、良いですねぇ。
紅葉した、ひつじ草
紅葉した、ひつじ草
どどんとナデッ窪!
どどんとナデッ窪!
焼失してしまった、沼尻休憩所
焼失してしまった、沼尻休憩所
長蔵小屋が見えてきました。
長蔵小屋が見えてきました。
沼山峠到着

個人装備
長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 常備薬 携帯 時計 タオル カメラ

若かりし頃、山の天気を甘く見て、痛い目を見た秋の尾瀬。
満を持してのリベンジ(笑)

紅葉には少し遅く、登山口は冬の気配が見え隠れ。
雨も降り出し、早くも再リベンジの予感がよぎる。

歩くこと数分。
かっぱの中はすでに汗だく。
気持ち悪い。早く着きたい。汗がぶわ〜っの無限ループ。
あーもう!

なんて思っていると、程なくして雨は上がり、辺りは心地よい木漏れ日に包まれる。
落ち葉の敷き詰められた登山道。これぞ晩秋の景色。
三条ノ滝に寄り道したものの、遊歩道は冬季通行止め。
木々の隙間から覗くだけで我慢です。

そんなこんなで、本日の宿、見晴に到着。
宿泊小屋を忘れ、数軒はしごしたものの、大きな支障なく無事到着。

翌朝。
予報通りの良い天気。
こうしちゃいられない!
満天の星空に朝霧。尾瀬ならではの絶景を堪能♪
朝食後には朝霧も晴れ、至仏山、燧ヶ岳もくっきり。
写真撮影に大忙し。食後のジョギングに、わき腹が悲鳴をあげます(笑)。

帰路、消失してしまった沼尻休憩所周辺で、
すれ違った人に、ひつじ草の紅葉を教えてもらいました。
ありがとうございます。

尾瀬は3度目になりますが、手頃に絶景の楽しめる良い場所です。
きっとまた来るでしょう。

快晴の中、清々しい山歩きでした。

ハイキング 尾瀬・奥利根 [2日]
御池口〜尾瀬ケ原〜尾瀬沼〜沼山峠