昨年、老母の施設収容が一段落し、実家の片づけに入っています。ちょうどプロジェクトの隙間で仕事が暇になったので1週間ほどの滞在中、紋別まで遊びに来ました。ホテルの朝食バイキングで生ホタテ、ジンギスカン、身欠きにしんと来ましたか。朝から食べすぎだ。
紋別市内からバスに乗って約1時間ほどで滝上町です。休日も6便あります。
滝上中学校。敢えて街はずれの終点までバスで来たので、中心部に向かって歩きます。
お、タクシーもあるんだな。
お、タクシーもあるんだな。
実はこれが主目的ではなかったのですが、幸運なことに滝上公園は芝桜が見ごろのようです。
公園に登る前に、1985年に廃止された国鉄渚滑線の北見滝ノ上駅。ワタクシ、小学校1年生の頃、近隣に住んでおりまして、懐かしい風景がよみがえります。
当時の建物そのまんまだな。
当時の建物そのまんまだな。
渚滑線は1923年、沿線の資源開発、つまりは木材運び出しのために開業。
町の近代史はまさに林業の栄枯盛衰の歴史でもあります。
町の近代史はまさに林業の栄枯盛衰の歴史でもあります。
東京まで運賃14500円。飛行機ももちろんありましたが、ローカル列車から道内特急、青函連絡船と寝台列車を乗り継いで東京へ向かう人もまだまだいました。
遠軽駅から乗り継いだ石北本線。今は列車が減ってしまいました。人がいなくなって廃止された駅も多い。
私が住んでいたのは隣の濁川駅近く。
私が住んでいたのは隣の濁川駅近く。
これは貨物の入れ替え用かな。塗装もはがれていないし、他も含めてよく管理されていると思います。
ホーム側には濁川駅と滝ノ下駅の標識が移設されています。
ホーム側には濁川駅と滝ノ下駅の標識が移設されています。
さて、では芝桜見物に出かけましょう。
さて、では芝桜見物に出かけましょう。
入園料500円。
入園料500円。
おお、ここ3〜4日くらいで気温が急上昇したので一気に咲いたそう。
バスの乗客は5人ほどだったのですが、たくさんの人が訪れています。
ヘリで遊覧飛行もあります。
ヘリで遊覧飛行もあります。
バスで外国からの観光客がわんさか。
バスで外国からの観光客がわんさか。
眩しいくらいのピンクです。近くでよく見ると、濃い紫から薄桃色、白までさまざま。
低い山に囲まれた滝上町全景
低い山に囲まれた滝上町全景
滝と言っても大きなものはありませんが、渚滑川はこの先急流になります。小さい頃はこれが怖かった。
渓谷沿いに遊歩道があります。一部通行止めのようですが、
渓谷沿いに遊歩道があります。一部通行止めのようですが、
よく整備されていますが、
よく整備されていますが、
川の流れは速く水量豊富ですので、落ちたら助からない。
川の流れは速く水量豊富ですので、落ちたら助からない。
北海道の原野を雪解け水が流れる、春の川
北海道の原野を雪解け水が流れる、春の川
洛陽の滝。ここはダムになってしまってるのかな。
洛陽の滝。ここはダムになってしまってるのかな。
少し下に降りて行けます。
少し下に降りて行けます。
遊歩道の途中に滝上町の資料館がありました。
遊歩道の途中に滝上町の資料館がありました。
開拓時代の生活に関する展示もありましたが、これが見たかった。
これは父よりも一回りくらい上の世代の頃と思います。
これは父よりも一回りくらい上の世代の頃と思います。
大変な思いをして木材を運び出していたのでしょう。
大変な思いをして木材を運び出していたのでしょう。
森林軌道の沿線にもいくつかの集落がありました。
森林軌道の沿線にもいくつかの集落がありました。
昭和の中盤まで、こんなに奥地まで学校があったのです。
昭和の中盤まで、こんなに奥地まで学校があったのです。
この頃かな。私が濁川に引っ越してきたのは。自転車に乗って走っていたのは新しい舗装道路でした。
昭和37年の濁川周辺の住宅地図。父が務めていた営林署もあるし、記憶の彼方の友達の家もある!何枚か展示されていたので、床に座り込んでじっくり見てしまいました。
遊歩道から道路に出て東へ向かいます。1年生の頃通った濁川小学校。校舎は新しくなっています。
奥に小さなスキー場。ニの字や八の字で登っては滑りました。
奥に小さなスキー場。ニの字や八の字で登っては滑りました。
このあたりが営林署や住んでいた官舎があったところですが、すべて更地になっていました。近所に、当時からあったと思われるマッチ箱のような煙突つき住宅がいくつか残っていました。
濁川駅の建物も残っています。駅の南側は商店が並んでいましたが、今は多くが更地や空き家になっているようです。
ホームも残ってる。当時は貨物の入れ替えのための線路が何本もありました。その広い跡地がパークゴルフ場になっています。が、誰もいない。
濁川中心部から少し南へ行ってみます。このあたりは友達と遊びに来ていた記憶があります。森林軌道はこのあたりを走っていたんだな。
オシラネップ川にかかる橋の上から
オシラネップ川にかかる橋の上から
これで一通り見つくしたかな。50年は長いようで短い😏
これで一通り見つくしたかな。50年は長いようで短い😏
少し時間があったので、先ほど見かけた滝上ハイヤーに来てもらい、上渚滑まで連れてきてもらいました。運転手さんは生まれて以来滝上暮らし、当時の話で盛り上がりました。
駅跡は資料館になっていますが休日は中には入れず。
駅跡は資料館になっていますが休日は中には入れず。
窓から写真だけ撮ります。
窓から写真だけ撮ります。
これは移設して復元したものかな。
これは移設して復元したものかな。
さて、帰りましょう。紋別へのバスはこんな感じですが、途中から農業実習生らしきアジア系の女の子たちが数人乗ってきます。酪農もバスも彼女たち頼みなのですね。
さらにバスを乗り継いで遠軽町まで戻ってきました。ここは陸上自衛隊の街ですが、日曜日はお休みかな。
おっと、たまたま営業していた店が当たりだったかも。カウンターの隣席にいた常連さんは町の有力者の奥様でした。やはり、お酒も料理もおいしい。
遠軽からの石北本線は、特急列車を運行する余力もなくなり、置き換えられた特別快速で旭川に戻ります。所要時間は変わらないから安いのはいいが、座席は固いです。今日は昭和ノスタルジーな一日、楽しかったな〜