東北
東根山
2025年05月19日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
登山ポストあり、雨の影響かぬかるみ箇所多し 特に登山口から二の平辺りまで 見晴らし台では360℃パノラマ景色は素晴らしい 見晴らし台から山頂まで足場悪い 蛇の口を過ぎ七曲から勾配がきつく足場悪いです 登山口を含めトイレが無い。休憩無しで4時間の行程なのでトイレ対策必須 |
その他周辺情報 | 隣接するラ・フランス温泉で日帰り入浴可能 東根山登山割引があり、山頂で撮った写真提示で100円引き。 14時まで食堂も利用可。また、反対隣には、たまご舎があり 採りた卵やお土産を買うことができます。 たまご舎の隣にガーデン施設があり花苗購入できます。 |
備考 | 下山時ストックあればなお可 ぬかるみ箇所 スパッツあればなお可 足場の悪い箇所 グローブ |
初心者ソロ登山 3座目
緩やかで息が上がらず登りやすく、森林浴で癒されたが
七曲から山らしい登山道でラストきつく感じました
見晴らし台からの眺めは素晴らしく、360°パノラマ。岩手山、鳥海山を見ることができた。
見晴らし台から山頂までシラネアオイの群生を横目で見ながら一部危ない箇所もあり、手をつきながら
進んだ。山頂は、木に覆われおり景色は見えませんが1等三角点がある。
見晴らし台の方が山頂風情でした。その空間だけ芝で皆さんのお昼休憩場でした。 この場所の隅にカタクリ花。白いカタクリの花が咲いてるよ!と教えて頂きました。
駐車場登山口も含めトイレが無く、下山時我慢していたため急ぎ足、下山休憩を取らなかった為
膝に負担が来た。それがなければ休み休みもっとゆっくり降りたかった。ソロだったため「お花摘み」もままなりませんでした。
見晴らし台が気に入ったのでまた来たい